Semanario Animal

25 de Julio



Buena Noticia
:

“Ley Cuatro Patas”: Ejecutivo promulgó norma que establece esterilización de perros y gatos como política de salud pública

La mañana del sábado, el Diario Oficial El Peruano publicó la Ley que prioriza la esterilización de perros y gatos, en el marco de la tenencia responsable de estas mascotas, y que tiene por objetivo ser una política de estado.

Esta ley tiene por objetivo “garantizar la integridad y salud de las personas, a través de la implementación de programas de esterilización y manejo poblacional humanitario de perros y gatos, como componente de la política nacional de salud pública”.

Significa que es de interés público y necesidad nacional, la promoción de la esterilización de perros y gatos, incorporándola como componente de la política nacional de salud pública que elabora el Ministerio de Salud.

Además, la norma explica que el Estado, a través de los sectores competentes, promueve, facilita y garantiza la implementación del manejo poblacional humanitario de perros y gatos, y de forma prioritaria, programas de esterilización a precio costo y a precio humanitario, con técnicas adecuadas.

“La esterilización como componente de la política de salud pública alcanza a todos los perros y gatos con dueño o tenedor, comunitarios, sin hogar o ferales (que han carecido de contacto humano)”, refiere la ley.

La promulgación de la norma lleva la firma del presidente Francisco Sagasti y de la titular del Consejo de Ministros, Violeta Bermúdez.

Cabe indicar que esta iniciativa se basa en el proyecto de Ley 6144/2021, más conocida como la “Ley cuatro patas”, que actualiza el proyecto de Ley 4697/2019, presentado por Marisa Glave y Alberto de Belaunde y elaborado juntamente con la Coalición por los Animales del Perú (Colpa).

Angela Sánchez de la Coalición por los Animales del Perú (Colpa) indica que uno de los beneficios al ser esterlizados es que “les permitirá no seguir reproduciéndose y por ende cortar la cadena de sufrimiento y abandono en las calles”.

 

Arroz verde

Esta semana se celebra el aniversario de la Independencia del Perú y que mejor celebrarlo con uno de los platos más tradicionales de la gastronomía peruana: el arroz con (sin) pollo. En ARBA hemos hecho una variación de este platillo, lo convertimos en un plato libre de crueldad animal. Las estrellas, como siempre, en este platillo son las espinacas y el culantro.

Te invitamos a preparar esta receta en casa y acompañarla con tofu apanado, carne de soya texturizada, temple frito o alguna hamburguesa vegana.

Ingredientes (4 porciones):

  • 1 taza cebolla picada
  • 1 dientes ajo, pelado y picado
  • 1 cucharadita de ají amarillo licuado
  • 1/2 taza culantro deshojado y lavados
  • 1 taza de espinacas deshojadas y lavadas
  • 1/4 pimiento picado en largos
  • 1/4 taza choclo desgranado y cocido
  • 1/4 taza zanahorias cocidas en cuadritos
  • 1/4 taza alverjitas
  • 350 g de arroz
  • 2 tazas de agua
  • 1/4 tazas de aceite de girasol
  • Sal, pimienta

Preparación:

  • Licuar el culantro, la espinaca con 1/2 taza de agua, reservar.
  • Calentar una olla con aceite, a fuego medio, agregar la cebolla sofreír junto con el ajo.
  • Añadimos una pizca de pimienta, el ají amarillo licuado, también el culantro y espinaca que licuamos, mover unos minutos.
  • Agregamos a la preparación anterior el agua restante y el arroz que reservamos, junto con las arvejas crudas, pimiento, zanahoria y choclo cocidos, mover, tapar la olla y dejar cocer a fuego medio.
  • Una vez que se evapore el agua de la olla, bajar a fuego mínimo y cocer hasta que los granos de arroz estén completamente cocidos.
Valor nutricional:

 

Por porción (sin acompañamientos)

Macronutrientes:

  • Proteína: 3 gramos
  • Carbohidratos: 20 gramos
  • Grasas: 3 gramos

FUENTE: Tablas peruanas de composición de alimentos

Sorprende en casa con esta receta vegana. Te aseguramos que tu familia no sentirá ninguna diferencia. Si quieres sorprenderlos aún más acompaña este arroz con huancaina vegana.

Te invitamos a preparar esta receta en casa y acompañarla con alguna proteína de origen vegetal. Puedes usar tofu, carne de soya texturizada o lo que gustes.



Nutrición
:

Cinco razones para consumir quinua

 

La quinua es un seudocereal andino muy nutritivo. Además, es muy versátil. Podemos prepararla como reemplazo del arroz, en guisos y también en compotas o mazamorras. Además, si la convertimos en harina es una aliada perfecta para preparar postres gluten free.

A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlo en tu alimentación.

1. Fuente de proteína:

La quinua tiene entre 12-16 gramos por cada 100g. Esto depende si es blanca, negra o roja. Además, este seudocereal andino contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano en las proporciones adecuadas.

2. Carbohidratos complejos:

La quinua contiene carbohidratos complejos que son más saciantes y mantienen los niveles de energía durante más tiempo que los simples.

3. Buen valor nutricional:

La quinua contiene un equilibrado perfil de aminoácidos, un alto contenido de fibra, presencia de fósforo, hierro, potasio, magnesio, vitamina E y vitaminas del complejo B.

 

La quinua es un seudocereal andino muy nutritivo. Además, es muy versátil. Podemos prepararla como reemplazo del arroz, en guisos y también en compotas o mazamorras. Además, si la convertimos en harina es una aliada perfecta para preparar postres gluten free.

A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlo en tu alimentación.

1. Fuente de proteína:

La quinua tiene entre 12-16 gramos por cada 100g. Esto depende si es blanca, negra o roja. Además, este seudocereal andino contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano en las proporciones adecuadas.

2. Carbohidratos complejos:

La quinua contiene carbohidratos complejos que son más saciantes y mantienen los niveles de energía durante más tiempo que los simples.

3. Buen valor nutricional:

La quinua contiene un equilibrado perfil de aminoácidos, un alto contenido de fibra, presencia de fósforo, hierro, potasio, magnesio, vitamina E y vitaminas del complejo B.

 

4. Menos enfermedades:

La quinua posee numerosos beneficios incluido la protección contra enfermedades cardiovasculares, metabólicas y degenerativas, la mejora del sistema inmunológico, la reducción de los síntomas asociados con la posmenopausia y la promoción del aumento de la masa muscular.

5. Buena fuente de compuestos fenólicos:

La quinua contiene compuestos fenólicos, derivados de quercetina y kaempferol, que son muy beneficiosos para el organismo, específicamente como agentes antimicrobianos.

Referencias:

Pereira E, Cadavez V, Barros L, Encina-Zelada C, Stojković D, Sokovic M, Calhelha RC, Gonzales-Barron U, Ferreira ICFR. Chenopodium quinoa Willd. (quinoa) grains: A good source of phenolic compounds. Food Res Int. 2020 Nov;137:109574. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109574. Epub 2020 Jul 20. PMID: 33233186.

López-Cervantes J, Sánchez-Machado D, Mora-López DS, Sanches-Silva A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): exploring a superfood from Andean indigenous cultures with potential to reduce cardiovascular disease (CVD) risk markers. Curr Mol Pharmacol. 2021 Jan 11. doi: 10.2174/1874467214999210111222233. Epub ahead of print. PMID: 33430757.

 

4. Menos enfermedades:

La quinua posee numerosos beneficios incluido la protección contra enfermedades cardiovasculares, metabólicas y degenerativas, la mejora del sistema inmunológico, la reducción de los síntomas asociados con la posmenopausia y la promoción del aumento de la masa muscular.

5. Buena fuente de compuestos fenólicos:

La quinua contiene compuestos fenólicos, derivados de quercetina y kaempferol, que son muy beneficiosos para el organismo, específicamente como agentes antimicrobianos.

Referencias:

Pereira E, Cadavez V, Barros L, Encina-Zelada C, Stojković D, Sokovic M, Calhelha RC, Gonzales-Barron U, Ferreira ICFR. Chenopodium quinoa Willd. (quinoa) grains: A good source of phenolic compounds. Food Res Int. 2020 Nov;137:109574. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109574. Epub 2020 Jul 20. PMID: 33233186.

López-Cervantes J, Sánchez-Machado D, Mora-López DS, Sanches-Silva A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): exploring a superfood from Andean indigenous cultures with potential to reduce cardiovascular disease (CVD) risk markers. Curr Mol Pharmacol. 2021 Jan 11. doi: 10.2174/1874467214999210111222233. Epub ahead of print. PMID: 33430757.

Escrito por:
Escrito por:Patty Castañeda
@nunaqumir
Vegana, periodista y estudiante de nutrición.