Veganuary: consejos prácticos para empezar una alimentación basada en plantas

9 de enero

Por Lic. N.D. Mónica Bamonde

Hoy en día vemos que hay un mayor porcentaje de personas que tienen interés en saber cómo podrían hacer para evitar el consumo de carnes y aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal, ya sea por salud o porque se desea proteger a los animales del gran sufrimiento ocasionado por la crianza industrializada.

Existen muchas dudas, preguntas sin respuestas claras o abundante doble información, tanto por parte de nuestros amigos o familiares como también por parte de profesionales de la salud desinformados o desactualizados.

No existe una dieta perfecta para todos los seres humanos, el cuerpo es muy agradecido y se adapta, por eso podemos ver que las personas sobreviven con alimentaciones muy bajas en calorías o nutrientes o muy altas en ciertos compuestos.

Una persona que decide Alimentarse en base a Plantas Integrales, consumirá desde 70% a más de alimentos de origen vegetal, preferirá alimentos naturales, evitando los productos industrializados altos en azúcar y grasas no saludables. Sin dejar de lado la vitamina B12, la cuál se debe consumir en la dosis adecuada según la edad y cantidad en sangre.

Si me preguntan cuáles serían los alimentos que si o si deben considerarse, mi respuesta sería: menestras (incluyendo la soya), frutos secos (pecanas, almendras, nueces), semillas molidas (chía y linaza), verduras de todo tipo y frutas.

No olvidar que el “gold estándar” del cambio o el mejor remplazo de la carne son las menestras, siempre acompañadas de ensaladas con alimentos fuentes de vitamina C para mejorar la biodisponibilidad del hierro.

Una persona que se alimenta de vegetales debe consumir mayor cantidad de alimento para cubrir sus requerimientos, el cuerpo lo que necesita son nutrientes, no alimentos específicos; es así que un patrón alimentario con una elevada cantidad de vegetales trae como resultado una mejor esperanza y calidad de vida.

 

 

No lo olviden, somos lo que comemos y lo que no comemos

 


Noticia vegana:

Perros y gatos son considerados seres sintientes en España

Los animales han dejado de ser “cosas” o bienes en España y desde el miércoles 5 de enero pasaron a ser considerados seres vivos dotados de sensibilidad.

El pleno del Congreso de los Diputados de España aprobó definitivamente esta proposición de ley del PSOE el pasado 2 de diciembre y el 16 de diciembre se publicó en el Boletín Oficial del Estado (BOE) de España. Según el artículo 2 del Código Civil español, las leyes entran en vigor a los 20 días de su completa publicación en el BOE. Es por ello, que ya podemos decir que los animales de compañía ya son considerados seres sintientes en España por Ley.

Gracias a esta ley, por ejemplo, se evitarán situaciones como que, en caso de accidente de tráfico, los animales tengan la misma consideración que una maleta y no exista obligación de atenderlos, así como que puedan ser embargados como cualquier objeto material.

Esta ley también indica que quien encuentre a un animal perdido deberá entregarlo a su propietario o a quien sea responsable de su cuidado, salvo si hay indicios fundados de malos tratos o de abandono, cuando lo pondrá en conocimiento de las autoridades. Si lo devuelve al propietario o responsable de su cuidado, podrá reclamar los gastos de curación y cuidado.

Fuente: La Vanguardia / El País


Receta vegana:

Waffles veganos e integrales

Ingredientes:

Secos:

  • 2 tazas de harina de trigo integral
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • Stevia al gusto

Húmedos

  • 2 1/2 tazas de leche vegetal
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 huevos de chia (2 cucharadas de chia por seis de agua).

Preparación:

1. Cernir todos los ingredientes secos antes de mezclarlos en el bowl.

2. Mezclar los ingredientes secos en un bowl.

3. Mezclar los ingredientes húmedos.

4. Verter los ingredientes húmedos en los secos y hacer movimientos envolventes.

5. Dejar reposar dos minutos.

6. Echarle un poco de aceite a la máquina para hacer waffles y calentarlo.

7. Con un cucharón poner la masa en la máquina. Dejar cocinar.

8. Servir con frutas frescas.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias