Semana Santa: recetas sencillas que puedes incluir en tu menú
10 de abril
Durante Semana Santa, muchas personas no veganas suelen probar recetas nuevas y que no incluyen insumos de origen animal. Por ello, decidimos realizar un menú totalmente basado en plantas.
A continuación tendrás recetas dulces y saladas para poder preparar en tu desayuno, almuerzo y cena.
Todas estas preparaciones son hechas exclusivamente con alimentos de origen vegetal:
Waffles integrales:
Ingredientes:
Secos:
- 2 tazas de harina de trigo integral
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 1/4 de cucharadita de sal
- Stevia al gusto
Húmedos:
- 2 1/2 tazas de leche vegetal
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharadita de vainilla
- 2 huevos de chia ( cucharadas de chia por seis de agua).
Preparación:
1. Cernir todos los ingredientes secos antes de mezclarlos en el bowl.
2. Mezclar los ingredientes secos en un bowl.
3. Mezclar los ingredientes húmedos.
4. Verter los ingredientes húmedos en los secos y hacer movimientos envolventes.
5. Dejar reposar dos minutos.
6. Echarle un poco de aceite a la máquina para hacer waffles y calentarlo.
7. Con un cucharón poner la masa en la máquina. Dejar cocinar.
8. Servir con frutas frescas.
Crema de champiñones:
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 500 g de champiñones picados
- 1 cucharada de harina
- 2 tazas de caldo de verduras
- 1 cucharada de tomillo seco
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1/2 taza de leche vegetal sin azúcar
Preparación:
1. En una olla, hacer el aderezo: sofreir en el aceite de oliva, la cebolla y el ajo.
2. Agregar el caldo de verduras, los champiñones, el tomillo, la sal, la pimienta y la harina.
3. Cocinar bien durante unos 20 minutos a fuego bajo y remover.
4. Con una licuadora de inmersión batir bien para obtener una consistencia de crema.
5. Servir con pan al horno.
Nuggets de Tofu con papas fritas:
- Ingredientes:
- 200g de tofu extra firma
- 1 taza de harina integral
- 1 cucharadita de maicena o fécula de maíz
- Páprika
- Sal al gusto
- Aceite de oliva
- Papas fritas
Preparación:
1. Picar el tofu en dados pequeños
2. En un bowl mezclar la harina integral y la maicena
3. Cubrir cada trozo de tofu con la mezcla y llevar a freir.
4. Servir con papas fritas
Estofado de carne de soya:
Ingredientes:
-
250 g de soya texturizada
- 1 taza cebolla picada
- 2 dientes ajo, pelados y picados
- 1/2 de taza de crema de ají panca
- 1 taza agua
- 2 papas, lavadas y peladas
- 1 taza zanahorias en rodajas
- 1 taza alverjitas
- Aceite, pimienta, paprika, sal
Preparación:
1. Colocamos la soya texturizada en un bol con media taza de agua hirviendo y lo dejamos remojar por unos 5 minutos para activarla, retiramos el líquido y reservamos.
2. Calentar una olla con aceite, a fuego medio, agregar la cebolla sofreír junto con el ajo. Añadimos una pizca de pimienta, paprika, el ají colorado. Mover unos minutos, hasta que la cebolla se reduzca.
3. Luego agregamos al sofrito las zanahorias peladas y cortadas a la mitad junto con las alverjitas, añadimos el agua y dejamos cocer unos 15 a 20 minutos.
4. Se debe añadir las papas junto con la soya que reservamos, dejar cocer hasta que las papas y las verduras estén suaves.
5. Servir con arroz cocido.