Se presentó proyecto de ley que busca garantizar el bienestar de las gallinas ponedoras

12 de diciembre

 

Los congresistas del Partido Morado Susel Paredes y Edward Málaga-Trillo plantearon junto a nosotros un proyecto de ley que busca garantizar el bienestar de las gallinas ponedoras y propone las condiciones mínimas para su crianza.

El proyecto de Ley 955/2021-CR tiene por objeto garantizar el bienestar de las gallinas ponedoras y la eliminación de uso de jaulas para su crianza, a través de la implementación progresiva (temporalidad y gradualidad) de un Sistema Libre de Jaulas y Semipastoreo, así como proteger a las gallinas ponedoras de cualquier sufrimiento o daño causado durante su crianza, transporte y sacrificio.

Además, se propone las condiciones mínimas para la crianza de gallinas ponedoras, así como aquellas libres de jaulas y semipastoreo. También establece medidas de bioseguridad y protección ambiental, práctica de manejo sostenible y agroforestería, disposición de desechos y otros subproductos, entre otros puntos.

El hacinamiento de animales, como las gallinas ponedoras, predispone a enfermedades zoonóticas. Además, no es un secreto que el uso indiscriminado de antibióticos crece cuando los animales se encuentran enjaulados y en paupérrimas condiciones. Científicos afirman que futuras pandemias podrían aparecer por la resistencia a los antibióticos.

Es importante resaltar que el bienestar de estos animales no sólo es un deber ético y una obligación legal, sino que al incidir en la inocuidad de los huevos que producen significa también una estrategia de prevención de salud pública, bajo el concepto de “una sola salud”.

 

La ley propuesta tiene por objeto garantizar el bienestar de las gallinas ponedoras y la eliminación del uso de jaulas para su crianza.

 


Receta vegana:

Arroz árabe

Ingredientes:

  • 3 tazas de arroz
  • 1 taza gaseosa negra
  • 100 g de cabello de ángel
  • 2 Ajos picados
  • 200 g de pasas negra
  • 100 g de pasas Rubias
  • 2 cucharadas de panela
  • 100 g de pecanas picadas
  • Perejil Picado
  • Aceite de oliva

Preparación:

1. Cortar y tostar el fideo en la sartén.

2. En una olla a fuego lento, agregar 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharadita de ajo, sofreír durante tres minutos.

3. Agregar el arroz y el cabello de ángel tostado. Añadir la gaseosa y las pasas rubias y negras.

4. Añadir el azúcar y la sal al gusto.

5. Esperar que rompa hervor y bajar a fuego bajo. Cocinar durante 20 minutos más.

6. Agregar pecanas picadas.

7. Emplatar y disfrutar.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias