Semanario Animal

11 de Julio



Buena Noticia
:

Reino Unido prohibirá elefantes en cautiverio en zoológicos


El gobierno británico está programado para prohibir el cautiverio de elefantes en zoológicos y safaris bajo un proyecto de ley

Mediante el proyecto de ley de bienestar animal que se aprobará a finales de este año se plantea la eliminación de elefantes en cautiverio tanto en zoológicos como en safaris.

Este proyecto de ley fue iniciado por el ministro de Medio Ambiente, Zac Goldsmith, y la prohibición estará respaldada por un próximo informe sobre el bienestar de los elefantes en cautiverio y la imposibilidad de satisfacer sus comportamientos naturales en un zoológico.

Actualmente, son 51 elefantes que viven en cautiverio en 11 zoológicos en el Reino Unido. Según la nueva legislación, a los animales se les permitirá regresar a su vida natural y no se criarán ni se capturarán elefantes adicionales para reemplazarlos.

Esta es solo una parte de la legislación, que plantea un conjunto de reformas de zoológicos que se espera que se agreguen al proyecto de “ley de animales guardados”, pues los elefantes no son los únicos animales salvajes que sufren en cautiverio.

 

Receta: Quinua tapada con carne de soya

El arroz tapado es uno de los platos más ricos y tradicionales que tenemos en Perú. Es probable que tu mamá o abuela te hayan preparado alguna vez este rico platillo. En nuestra versión vegana, decidimos cambiar el arroz blanco por quinua para aportarle más proteína, fibra y zinc.

Este almuerzo es muy fácil de preparar, además puedes preparar bastante y separarlos en tapers pequeños para tener una comida nutritiva todos los días.


Ingredientes (dos porciones):

  • 100 g carne de soya
  • 1 taza de quinua cocida
  • 1 cebolla
  • Ajo molido
  • Ají panka
  • 1 tomate
  • Perejil
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • La soya texturizada se remoja durante 20 minutos en agua caliente para que se hidrate y elimine el polvo.
  • Se prepara un aderezo de ajo, cebolla en cubos y ají panka molido.
  • Se agrega la carne de soya y se deja hasta que se forme una masa.
  • Se añade tomate picado y se deja en la sartén a fuego lento.
  • Con un molde, se coloca una capa de quinua, una del guiso y otra de quinua. Se coloca unas hojitas de perejil como decoración.
Valor nutricional:

 

Por porción (sin acompañamientos)

Macronutrientes:

  • Proteína: 12 gramos
  • Carbohidratos: 21 gramos
  • Grasas: 5 gramos

Micronutrientes:

  • Hierro: 6,4 mg
  • Calcio: 310 mg
  • Magnesio: 97 mg

FUENTE: USDA

¿Por qué cambiar el arroz por la quinua?

El arroz es un cereal nutritivo, sin embargo, la quinua es incluso más nutritiva. Este seudocereal andino se le considera fuente de proteína. Además, que tiene los nueve aminoácidos esenciales en una correcta relación. Para mejorar su biodisponibilidad y digestibilidad, recuerda remojarla y lavarla muy bien antes de usarla.

“Recuerda que la comida vegana debe ser fácil de hacer para que generar adherencia”.



Nutrición
:

Cinco razones para consumir lentejas

 

Las lentejas son legumbres, semillas de la familia Fabaceae, comúnmente conocida como la familia de las leguminosas o menestras. Estos alimentos son muy versátiles. Podemos preparar guisos, sopas, cremas y hasta postres.

A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlo en tu alimentación.

1. Cardio protector:

Se ha encontrado que las personas que comen legumbres, incluidas las lentejas tienen menor propensión a sufrir ataques cardíacos o problemas cardiovasculares. Existe una correlación directa entre su ingesta y un menor riesgo de padecer enfermedades coronarias

2. Fuente de proteínas:

Como ya se sabe, el gold standar del cambio de proteína animal a la vegetal son las legumbres. Las lentejas son una gran alternativa para cubrir requerimientos de proteína. Inclúyelas de forma regular.

3. Fuente de fibra:

Las lentejas, además de proteína, contienen fibra y los almidones que sirven para alimentar nuestra microbiota intestinal. Además, la fibra ayudará a que no haya picos de azúcar en sangre.

 

Las lentejas son legumbres, semillas de la familia Fabaceae, comúnmente conocida como la familia de las leguminosas o menestras. Estos alimentos son muy versátiles. Podemos preparar guisos, sopas, cremas y hasta postres.

A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlo en tu alimentación.

1. Cardio protector:

Se ha encontrado que las personas que comen legumbres, incluidas las lentejas tienen menor propensión a sufrir ataques cardíacos o problemas cardiovasculares. Existe una correlación directa entre su ingesta y un menor riesgo de padecer enfermedades coronarias

2. Fuente de proteínas:

Como ya se sabe, el gold standar del cambio de proteína animal a la vegetal son las legumbres. Las lentejas son una gran alternativa para cubrir requerimientos de proteína. Inclúyelas de forma regular.

3. Fuente de fibra:

Las lentejas, además de proteína, contienen fibra y los almidones que sirven para alimentar nuestra microbiota intestinal. Además, la fibra ayudará a que no haya picos de azúcar en sangre.

 

4. Fuente de vitaminas y minerales:

Las lentejas son fuente de algunas vitaminas del complejo B como la b6 y b9. Además, tiene hierro, cobre, magnesio, manganeso, zinc y fósforo; muy necesarios para el correcto funcionamiento del cuerpo. Recuerda que para potenciar el hierro de las lentejas, debemos comerlas con alimentos ricos en vitamina C, como el tomate, pimiento, limón, entre otros.

5. Prevención de diabetes:

Las lentejas al tener fibra regulan los niveles de azúcar en sangre. Algunos estudios sugieren que puede reducir el riesgo de sufrir diabetes tipo 2, y ser un aliado para mejorar el pronóstico cuando ya se tiene esta enfermedad.

Referencias:

Pratap A, Das A, Kumar S, Gupta S. Current Perspectives on Introgression Breeding in Food Legumes. Front Plant Sci. 2021 Jan 21;11:589189. doi: 10.3389/fpls.2020.589189. PMID: 33552095; PMCID: PMC7858677.

Ferreira H, Vasconcelos M, Gil AM, Pinto E. Benefits of pulse consumption on metabolism and health: A systematic review of randomized controlled trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;61(1):85-96. doi: 10.1080/10408398.2020.1716680. Epub 2020 Jan 25. PMID: 31983216.

 

 

4. Fuente de vitaminas y minerales:

Las lentejas son fuente de algunas vitaminas del complejo B como la b6 y b9. Además, tiene hierro, cobre, magnesio, manganeso, zinc y fósforo; muy necesarios para el correcto funcionamiento del cuerpo. Recuerda que para potenciar el hierro de las lentejas, debemos comerlas con alimentos ricos en vitamina C, como el tomate, pimiento, limón, entre otros.

5. Prevención de diabetes:

Las lentejas al tener fibra regulan los niveles de azúcar en sangre. Algunos estudios sugieren que puede reducir el riesgo de sufrir diabetes tipo 2, y ser un aliado para mejorar el pronóstico cuando ya se tiene esta enfermedad.

Referencias:

Pratap A, Das A, Kumar S, Gupta S. Current Perspectives on Introgression Breeding in Food Legumes. Front Plant Sci. 2021 Jan 21;11:589189. doi: 10.3389/fpls.2020.589189. PMID: 33552095; PMCID: PMC7858677.

Ferreira H, Vasconcelos M, Gil AM, Pinto E. Benefits of pulse consumption on metabolism and health: A systematic review of randomized controlled trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;61(1):85-96. doi: 10.1080/10408398.2020.1716680. Epub 2020 Jan 25. PMID: 31983216.

Escrito por:
Escrito por:Patty Castañeda
@nunaqumir
Vegana, periodista y estudiante de nutrición.