¿Qué es la ganadería extensiva?

2 de abril

Por: Ernesto Acosta.

La ganadería extensiva, también conocida como ganadería industrial, es una forma de agricultura animal en donde los animales son criados en espacios confinados con altas densidad poblacional. Este tipo de ganadería es común para las aves, cerdos y ganado vacuno.

Mientras que la producción resulta más eficiente, esto es a costa de un ambiente en donde las enfermedades se propagan rápidamente. Al encontrarse los animales hacinados, estos son más propensos a compartir patógenos, y si un animal está infectado, este puede esparcir rápidamente a aquellos que se encuentren cerca. Esta condición es perfecta para la mutación de la enfermedad y la infección a humanos.

Un reciente ejemplo de esto es la reaparición de la gripe aviaria, que tiene su origen en las granjas industriales de pollos en Hong Kong (1997). El ser humano adquiere la enfermedad al estar expuesto a las aves de corral infectadas o a través del ambiente contaminado. Estos ambientes usualmente tienen una condición de higiene pobre, lo que permite que el virus se propague de animal a humano.

 

 

Ayuda a los animales, sácalos de tu plato.

 


Receta vegana:

Causa vegana

Ingredientes:

  • 500 g de papa amarilla
  • 3 ají amarillos
  • 100 g Alverjas
  • 100g vainitas frescas
  • 2 zanahorias
  • 1 palta
  • 1/4 de aceite oliva
  • 3 limones
  • 1/4 mayonesa vegana
  • 50 g tofu
  • Sal a gusto

Preparación:

1. Lavar y picar todas las verduras en cuadritos chicos, luego poner a hervir agua en una olla, agregar las verduras picadas una vez que el agua esté hirviendo, con un poquito de sal, cuando estén cocidas botar el agua y pasarlos por agua fría.

2. Colocarlas en un tazón y marinarlas con jugo de limón, la sal y un poco de mayonesa vegana, mezclar y reservar.

3. A los ajíes retirar las venas y llevar a dar un hervor, luego quitar la piel y licuar con un chorrito de aceite, debe quedar como una crema, reservar.

4. Cocer las papas amarillas en agua con sal y cuando estén cocidas pasarlas por la prensa papas, mezclarlas con la crema de ají amarillo que reservamos, agregamos un poco de aceite, limón y sal, unimos todos los ingredientes.

5. Procedemos al armado de la causa colocando una parte de la mezcla de la papa sobre la fuente vacía (fuente pírex o loza), estiramos bien tratando de cubrir toda la fuente, luego colocamos las verduras que reservamos, colocamos otra capa de la mezcla de papa, de manera que quede firme.

6. Para terminar cubrimos la capa de papa con un poco de mayonesa vegana, cortamos la palta en laminas la aderezamos con un poco de limón y sal y adornamos junto con las aceitunas y cuadraditos de tofu.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias