Italia pondrá fin a la matanza de pollitos machos que nacen de gallinas ponedoras
19 de diciembre
Los pollitos macho que nacen de gallinas de granja industrial no pueden convertirse en pollos de engorde, por lo que cada año cerca de 40 millones de crías se colocan en una cinta y se transportan al macerador donde serán trituradas.
La Cámara de Diputados de Italia prohibió el esta cruel práctica. Con 359 votos a favor, 1 en contra y 32 abstenciones, aprobó una enmienda que prohibirá la matanza selectiva de pollos macho de gallinas de cría pertenecientes a la especie Gallus gallus domesticus a partir del 31 de diciembre de 2026.
La medida fue presentada por Francesca Galizia, responsable del grupo M5S en la Comisión de Política Europea, y solo está pendiente de la aprobación final del Senado prevista para principios de 2022.
En realidad, se trataba de la transposición de una directiva comunitaria ya activa en Francia y Alemania, donde la parada está prevista para finales de este año y para finales del próximo.
El ministro de Agricultura francés, Didier Guillaume, se comprometió a prohibir esta práctica en Francia desde finales de 2021. Suiza ya prohibió el sacrificio por trituración de pollitos recién nacidos, pero todavía lo permite utilizando el gas.
Nueva investigación devela las crueles cifras de la industria avícola peruana
Perú es el mayor consumidor de pollo a nivel latinoamericano. Así quedó reflejado en el reciente estudio publicado por el Observatorio Animal, la unidad de investigación de Fundación Vegetarianos Hoy que busca dar a conocer la realidad en la que viven los animales de producción, realizando investigaciones, recopilando y analizando datos, entregándose a la sociedad civil para cambiar la opinión pública sobre la industria de producción animal.
Perú es el mayor consumidor de pollo a nivel latinoamericano. Así quedó reflejado en el reciente estudio publicado por el Observatorio Animal, la unidad de investigación de Fundación Vegetarianos Hoy que busca dar a conocer la realidad en la que viven los animales de producción, realizando investigaciones, recopilando y analizando datos, entregándose a la sociedad civil para cambiar la opinión pública sobre la industria de producción animal.
Perú, el mayor consumidor de pollo
Según Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), durante los últimos 20 años el consumo de carne de pollo ha seguido con un crecimiento constante y sostenido, es así como durante el año 2020 se registró un total de 29.325.849 gallinas de postura, las que produjeron 497.525 toneladas de huevos, concentrándose principalmente en la costa, entre los departamentos de Ica (40,3%), Lima (27,11%) y La Libertad (17,39%).
Con dicho rendimiento se estima que cada gallina puso en promedio 283 huevos en el año, calculando 17 kg de huevo por gallina, considerando un peso aproximado de 60 grs por huevo. Durante el mismo período el consumo per cápita nacional fue de 242 huevos, concentrando el mayor consumo en Lima, con 309 huevos por persona. En cuanto a pavos, nuestro país es el segundo en producción después de Brasil ya que cuenta con 3 de las mayores empresas de producción de estas aves en Latinoamérica.
Descarte de los pollitos macho y otras prácticas
Una de las prácticas más habituales en la industria del huevo, es la del descarte de los pollitos machos con tan solo un día de vida. Esto ocurre por no ser útiles para la avicultura, estimando que la cantidad de ejemplares macho o que han nacido con enfermedad o alguna malformación y terminan descartados llega a 7.000 millones anualmente a nivel mundial.
En nuestro país los métodos de descarte no están estipulados en la reglamentación nacional, como tampoco existen estadísticas sobre la cantidad de pollitos descartados. Aunque la forma más común que se utiliza es la trituración, también existen otros procedimientos, pero no menos crueles, como la electrocución, asfixia o gaseado. Algunos países como Francia, Alemania y Suiza ya están prohibiendo este tipo de prácticas.
En cuanto al sistema de producción de huevos, las gallinas viven hacinadas en galpones y son trasladadas a diminutas jaulas a partir de la semana 15, donde son encerradas y hacinadas en un espacio que impide que realicen sus comportamientos básicos, como moverse, mantenerse erguidas, caminar, ni tampoco estirar sus alas. Así de cruel es el sistema de jaulas en batería, donde se encierran en un espacio similar al tamaño de una caja de zapatos de cuatro a ocho gallinas, durante toda su vida, que apenas alcanza a ser entre dos a cinco años, sufriendo atrofia muscular y debilitamiento de sus huesos
Receta vegana:
Puré de camote
Ingredientes:
- 1 kg de camote
- 1 rama de canela
- 2 cucharadas de margarina o aceite neutro
- 4 cucharadas de panela
- 1 pizca de nuez moscada
Preparación:
1. Lavar bien los camotes y cocínalos en agua fría con una pizca de azúcar y la ramita de canela.
2. Después de cocinarlos, pelarlos y con una licuadora hacerlos puré.
3. Llevar a fuego bajo y agregar el azúcar. Revolver constantemente, hasta que empiece a espesar.
4. Agregar la margarina o aceite. Por último agregar la nuez moscada.
5. Revolver muy bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.