Felinos en casa: la primera plataforma educativa regional para la convivencia responsable y conservación de especies
24 de octubre
Esta semana se lanzó la primera plataforma web de consulta en español que combina los conceptos de “Una salud” y “Un Bienestar” para la convivencia responsable con felinos domésticos y la fauna silvestre en latinoamérica.
Estudios realizados desde hace más de 20 años han señalado que el impacto de los felinos domésticos sobre aves, reptiles y otros animales silvestres, ha ido incrementando con el aumento de la popularidad de los gatos como animales de compañía. Esto ha generado una seria polémica entre organizaciones de conservación y las de protección animal.
FELINOS EN CASA aborda la problemática desde otro punto de vista. Los gatos domésticos son efectivamente responsables de algunos impactos ambientales fuertes debido a la depredación, a la competencia por alimento e incluso a la hibridación con especies silvestres, sin embargo, consideramos que ver al gato como “el culpable” nos deslinda de la causa principal de este conflicto: la responsabilidad humana.
FELINOS EN CASA es una campaña educativa que promueve la convivencia responsable, el bienestar de los gatitos y la protección de ecosistemas y vida silvestre.
Se ha creado una página de consulta que contiene investigaciones internacionales, conferencias con profesionales expertos en salud y bienestar animal, así como profesionales en la conservación de especies.
“Lo novedoso de nuestra plataforma es que también integramos la visión ética de las organizaciones de protección animal, porque consideramos que toda vida merece respeto“, indica la organización.
“Hacemos un llamado a la sociedad a involucrarse de forma activa en esta actualización constante de conocimientos respecto a los felinos y a ser parte importante de la conservación de nuestros ecosistemas”, agrega.
La organización indica que parte de su trabajo, se ha concretado un primer ciclo de conferencias para tutores de felinos, médicos veterinarios y conservacionistas durante octubre y noviembre.
Nutrición:
¿Cuán importantes son los nutrientes?
Por Lic. Mónica Bamonde, nutricionista especializada en alimentación basada en plantas.
Nutrientes. Leemos o escuchamos muchas veces esta palabra, y quizás no tenemos claro a qué se refiere y cuál es su función en nuestro cuerpo.
Antes de comentar con más detalle su concepto e importancia, me gustaría que se tenga presente que nuestro metabolismo no necesita alimentos en particular, necesita nutrientes, en las cantidades y frecuencia adecuadas para cada persona.
Pero, ¿qué son?
Son sustancias químicas necesarias para la formación, crecimiento, reconstrucción de nuestros tejidos y todos los procesos metabólicos.
De manera general se dividen en dos grandes grupos:
1) Macronutrientes: aquellos que necesitamos en gran cantidad como las proteínas, carbohidratos, fibra y grasas de fuentes saludables.
2) Micronutrientes: son los que necesitamos en mucho menor cantidad y son las vitaminas y minerales.
Estos son totalmente esenciales, ya que no los producimos con excepción de la vitamina D
¿ Cómo obtenemos de los alimentos los nutrientes que necesitamos? Con una alimentación variada, saludable y en cantidad adecuada donde se consideren todos los grupos necesarios para cubrir nuestros requerimientos diarios.
Existen alimentos con alta densidad nutricional, esto significa que tienen una gran cantidad y/o variedad de nutrientes, como por ejemplo las menestras, los frutos secos, las semillas; caso contrario, hay también los que tienen una baja densidad nutricional, esto significa muchas calorías y pocos nutrientes, como por ejemplo el arroz, pastas, harinas industrializadas, azúcar, gaseosas, etc.
Es por eso que les comentaba que cuerpo lo que necesita y utiliza son los nutrientes, no alimentos en particular, así, todos tenemos nuestros propios requerimientos en base a nuestro sexo, edad, estatura, peso, genética, actividad física y cualquier otro estado de salud que genere una modificación en nuestras necesidades; razón por la cuál los nutricionistas repetimos siempre que las dietas son personalizadas, que lo que es bueno para uno no necesariamente es bueno para otro.
Receta vegana:
Sandwich de palta con hummus y germinados
Ingredientes:
- 2 panes integrales en tajadas
- 1 puñado de germinados
- 1 palta
- 4 cucharadas de hummus
Preparación:
1. Tostar el pan durante unos minutos en el horno.
2. Picar la palta en finas capas.
3. Untar el hummus en el pan, agregar la palta encima.
4. Decorar con germinados.