Día mundial de los animales acuáticos
03 de abril
Desde el año 2020, cada 3 de abril se conmemora el Día Mundial de los Animales Acuáticos. Esta fecha se crea a raíz que la Clínica de Derecho Animal de la Facultad de Derecho Lewis & Clark decide implementar una fecha para crear conciencia sobre los animales acuáticos que viven en nuestros ríos, lagos y océanos.
Lamentablemente, los animales acuáticos son sumamente olvidados a pesar de su vital importancia en nuestro ecosistema y, por lo tanto, para la vida en el planeta.
De acuerdo con la organización Igualdad Animal, cada año en el mundo, aproximadamente un billón seiscientos mil millones de peces son matados en el mar y piscifactorías, esta cantidad equivale a la población humana de la Tierra multiplicada 210 veces.
La pesca industrial es una de las razones por las que el mar está contaminándose, se sabe que las redes de pesca generan microplásticos y que otros animales como delfines y lobos de mar sufren un daño colateral.
Además, cuando se opta por animales que crecen en psicigranjas, también se está contaminando. Cuando se enferman, los peces son medicadas con antibióticos y también lo son las que están cerca de ellas, de forma preventiva. Los antibióticos administrados son eliminados a través de sus secreciones y van directo a los ríos y a las lagunas. Científicos afirman que la próxima pandemia podría por resistencia a los antibióticos. Se estima que en 2050 las bacterias resistentes a antibióticos causarán 10 millones de muertes anuales en todo el mundo. Los antibióticos están dejando de ser efectivos y esto ya está causando muertes.
Todos los peces son inteligentes y emocionales, son capaces de sentir dolor, tener vida social, aprender, jugar, son inteligentes y emocionales. Si ellos sienten como nosotros, ¿por qué somos crueles con ellos? No seamos cómplices, dejemos a los peces donde pertenecen y no lucremos con sus vidas. Elige el veganismo.
Receta vegana:
Ceviche de champiñones
Ingredientes:
- 400 g de champiñones en laminas
- 4 limones exprimidos
- 1 cucharaditas de ají limo picado sin pepas ni venas
- 1 Cebolla picada en juliana
- 1 Camote
- Culantro picado al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- Lechuga
Preparación:
1. Preparar el aliño: colocamos en un bol el jugo de limón, ají, ajos, sal y pimienta.
2. En otro bowl, colocar los champiñones, la cebolla, ají limo y culantro, a esta preparación agregar el aliño, mezclar bien todos los ingredientes y dejar reposar por 10 min.
3. Servir acompañado de lechuga, camote y choclo.