Día internacional de los derechos de los animales
11 de diciembre
Por Manuel Bartra
“Llegará el día en que el resto de la creación animal podrá adquirir esos derechos que nunca pudieron ser alejados de ellos, más que por la mano de la tiranía”. Esta reflexión data del siglo XVIII y pertenece al filósofo y jurista inglés, Jeremy Bentham.
Pocos imaginarían que -casi 250 años después- su predicción se haría realidad. Casi la mitad de países del planeta ya cuentan con leyes de protección animal, e incluso Constituciones Políticas, como la de Alemania, la de Suiza o la de Brasil, ya contemplan disposiciones que prohíben cometer actos de crueldad animal y que -más aún- reconocen la sintiencia o la dignidad de los animales.
A la fecha, la disciplina jurídica del derecho animal se enseña en múltiples facultades de derecho.
A modo ejemplo, sólo en EEUU, son casi cien las Universidades que incluyen este contenido, incluyendo a Harvard, Stanford o UCLA. En el Perú, nuestra Ley Marco de Protección y Bienestar Animal ya tiene casi 7 años, además de otras leyes complementarias (como la 4 patas), proyectos de ley (como el de “las gallinas no son máquinas”), doctrina y diversa jurisprudencia sobre el tema.
Para continuar con el avance, cada 10 de diciembre se conmemora el “Día Internacional de los Derechos de los Animales”, que invita a reflexionar sobre nuestras ideas y actitudes hacia los animales, incluyendo si cumplimos -o no- con los deberes legales de tenencia responsable, así como si seguimos eligiendo actividades recreativas o alimentos que implican su maltrato o sufrimiento.
Desde ARBA los invitamos a sumarse a esta reflexión y así abrirse a la posibilidad de mejorar -al mismo tiempo- nuestra consideración hacia ellos, así como nuestra calidad humana.
Como decía Buda, “cuando el ser humano se apiade de todas las criaturas vivientes, sólo entonces será noble”.
Receta vegana:
Seitan al tomate con puré de papas
Ingredientes:
- 500 g de seitan cocido
- 1 kg de papa amarrilla
- 1 taza de leche de soya
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pasta de ají panka
- 5 cucharadas de pasta de tomate
- 2 tazas de agua o caldo verduras
- Páprika
- Sal y pimienta
Preparación:
1. Poner a hervir las papas durante 40 minutos.
2. Aderezar el seitan con páprika y ají panka. Dejar reposar por 20 minutos.
3. Sella el seitan en la sartén.
4. Llevar a cocinar en una olla con un la salsa de tomate y el caldo de verduras. Cocinar a fuego bajo.
5. Para el puré: pelar y aplastar las papas en un bowl.
6. En una olla, agregar la papas y agregar el aceite de oliva y la leche de soya, remover bien.
7. Filetear el seitan y servir con puré de papas