Día del veganismo: Arba organiza taller gratuito para promover el veganismo

31de octubre

El veganismo es un movimiento que ha ido creciendo con las décadas. Esta filosofía de vida o estilo de vida implica la no violencia hacia los animales, de cualquier forma.

Una persona que practica esta forma de vivir no consume ningún alimento de origen animal, asimismo no utiliza productos derivados de estos como lana, cuero, etc; tampoco productos testeado en animales.

En el Perú, desde hace 5 años, el incremento de jóvenes y adultos jóvenes veganos ha ido en aumento. Su dieta (alimentación basada en plantas) incluye legumbres, frutos secos, frutas secas, verduras, frutas, entre otros alimentos de origen vegetal.

Si bien la ciencia ha comprobado que este tipo de patrón alimentario es segura para todas las etapas de la vida y tiene beneficios para la salud, siempre y cuando sea variada y con suplementación de vitamina B12, muchos jóvenes adultos y adultos veganos no son conscientes de su alimentación. Por esa razón, desde ARBA se ha organizado un evento por el Día del Veganismo, en donde 6 ponentes hablarán de nutrición, ética y brindarán recetas para ayudar a quienes se encuentran en transición.

El evento será el lunes 1 de noviembre, e iniciará a las 4 p.m.

Para Inscribirte al evento visita la cuenta de Instagram de @arbaperu

Cronograma del evento:

Beneficios de una alimentación basada en plantas – Lic. Mónica Bamonde

4:00 pm.

Transición al veganismo y explotación de las industrias – Lic. Patty Castañeda 4:30 p.m.

Receta de muffins de choco naranja con corazón de mermelada – Chef pastelera Alice Multinu de Frenchies – 5:00 p.m

Mitos sobre la alimentación plant based – Lic. Sylvia Rodriguez – 5:30 p.m.

Alimentación plant based y su relación con el medio ambiente – Carolina Ortega, profesora de Cocina Plantbased – 6:00 p.m.

Receta de tiradito de setas – Chef Ranul Rayme de Thany Vegan – 6:30 p.m

 


Veganismo:

Halloween:¿Todos los dulces son veganos?

En Halloween, golosinas son una de las protagonistas, pero no todas están libres de ingredientes de origen animal. Es por esto por lo que existen certificaciones que identifican cuáles son los productos aptos para veganos..

Si bien la celebración de Halloween puede ser un poco diferente este año, por las restricciones y protocolos a causa de la pandemia, aun así podremos ver fantasmas, monstruos y por supuesto muchos dulces y golosinas, pero es común que algunos estén elaborados con ingredientes de origen animal, ya sean lácteos, gelatina (cartílagos), miel o carmín, por ejemplo. Por esto la importancia de revisar en detalle la etiqueta para asegurar que estos sean productos aptos para veganos, o mejor aún: que tenga un sello de certificación que lo identifique como tal.

Vemos muchos dulces coloridos con formas super divertidas y llamativas, pero no siempre nos fijamos cuáles son sus ingredientes, sobre todo en las gomitas y caramelos que la mayoría están hechos de cartílago o contienen colorantes a base de insectos. Por eso es importante preferir productos certificados veganos, ya que nos aseguramos que no contienen ningún ingrediente de origen animal”, comenta Soledad Aros, Analista Técnica de Desarrollo de Fundación Vegetarianos Hoy.

Existen sellos que permiten identificar cuáles son los productos aptos para este sector de la población, certificando y respaldando que en la elaboración no estuvieron implicados procesos ni insumos de origen animal y a su vez ayudando a los consumidores a identificarlos correcta y fácilmente.

Una de ellos es el Sello Vegano, creado en 2013 por la misma organización, y el Sello V-Label, certificación vegana de origen suizo que se ha convertido en el símbolo vegano más utilizado a nivel mundial con más de 40.000 productos certificados. Ambos garantizan que el producto es totalmente libre de ingredientes de origen animal.

Al respecto, Aros agrega “la gran importancia de las certificaciones veganas radica en que a nivel mundial no existe una definición legal de lo que significa ‘vegano’, por lo tanto, cualquier empresa puede utilizar ese atributo en un producto, pero no necesariamente ser fiable si no cuenta con la certificación acreditando que no contenía insumos de origen animal”.

Las empresas o marcas que certifican sus productos con alguno de los sellos otorgan transparencia y claridad para sus consumidores.

Esto es una garantía para las personas veganas y vegetarianas, ya que tienen una referencia fiable a la hora de comprar, sin la necesidad de leer cuidadosamente las etiquetas o confiar en rotulaciones que se aplican bajo distintos criterios.


Receta vegana:

Pudín de chía

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de chia
  • 1/2 taza de leche vegetal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de canela molida.

Preparación:

1. Agregar la chia en la leche vegetal y revolver.

2. Integrar con la esencia de vainilla y canela molida.

3. Dejar reposar durante 30 minutos en la refrigeradora.

4. Decorar con fruta de estación.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias