Alimentación basada en plantas: beneficios de comer fibra

05 de diciembre

Una microbiota saludable es hasta lo que se conoce al momento una de las mejores maneras de preservar la salud, dentro la flora encontramos a los firmicutes Y bacteroidetes.

Nuestra salud depende en gran medida de cuál de ellas tenemos en mayor cantidad , se puede observar mayor población de firmicutes en personas con obesidad y por el contrario mayor cantidad de bacteroidetes en personas con un peso saludable.

¿Cómo podemos hacer para mejorar la composición de nuestra microbiota?

Con una alimentación rica en fibra (prebióticos), ya que es el alimento de las bacterias benéficas

Los estudios han demostrado que los alimentos ricos en fibra (cereales integrales, frutas y verduras) son indispensables para el mantenimiento de una microbiota intestinal más diversa y con una elevada proporción de bacteroidetes

Algunos de los beneficios que nos brindan estas bacterias son: aumento de la absorción de nutrientes, evitan el estreñimiento, mejora nuestra digestión, mejoran nuestro sistema inmunológico, evitan el aumento de las bacterias dañinas, tienen un papel en la prevención de la obesidad y diabetes tipo 2

¡No olvidemos incluir en todas nuestras comidas vegetales de muchos colores!

 

 

La alimentación basada en plantas tiene mucha fibra a diferencia de otros patrones alimentarios.

 


Receta vegana:

Puré de manzana

Ingredientes:

  • 8 manzanas
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 taza de jugo de manzana
  • 1/2 taza de panela
  • 2 ramas de canela

Preparación:

1. Pelar y cortar las manzanas en cuadrados grandes y agrégueles el jugo de limón.

2. En una olla, agregar las manzanas y los demás los ingredientes. Dejar hervir a fuego lento por 15 minutos.

3. Retirar la tapa y seguir cocinando por 5 minutos más.

4. Retirar la canela y con un tenedor hacer puré las manzanas.

5. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Tip: Guardar en un recipiente hermético hasta cuatro días en la refrigeradora.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias