Semanario Animal

8 de agosto



Buena Noticia
:

Alejandra Manzanares: conversamos con la Directora de Relacionas Corporativas de Mercy for Animals Latinoamérica

Alejandra Manzanares es activista por animales, tiene una familia grande de 5 perros y un humano, es mexicana y conversó con nosotros sobre su labor como Directora de Relaciones Corporativas de Mercy for Animals Latinoamérica.

Manzanares cuenta que antes de formar parte de Mercy for Animals Latinoamérica, estuvo trabajando como rescatista de animales en calles, y que esa vivencia la llevó a reflexionar sobre el consumo de animales tanto en la alimentación como en otras actividades.

“Te comes a unos, ayudas a otros. No me sentía cómoda conmigo misma, comiendo a unos y salvando a otros. Empecé a investigar, dejé de comer animales, levanté la voz por ellos y así fue cómo entré a MFA Latam. Encontré una vacante, postulé y entré. Ya llevo 4 años aquí, muy feliz. Estuve un año detrás de organizaciones sin fines de lucro hasta que se cumplió mi sueño”, narra Manzanares.

Yo me uno

Alejandra indica que el programa #YoMeUno consiste en realizar acciones online (debido a la pandemia no se están haciendo de forma física) a favor de los animales.

“Tú te puedes inscribir como voluntario en https://mercyforanimals.lat/yomeuno/ . Realizamos campañas globales. Actualmente, tenemos una para Mars, para pedirle que tenga un compromiso global. Estes en Perú, en China o en Argentina puedes actuar en línea, solo toma unos minutos”, añade.

Las acciones en línea son peticiones que le haces a empresas para que, por ejemplo, saquen un plato basado en plantas en su menú o para que dejen de usar huevos de jaula en su cadena de suministro. Existen varias formas de actuar a favor de los animales y solo toma unos minutos.

“Lo importante es lograr un compromiso con una empresa, y cuando esta es grande, vas a reducir la explotación de millones de animales. Se siente muy bien, vivir ayudando a los animales”, comenta.

Abramos las jaulas

“Las gallinas viven en espacios del tamaño de una hoja. Imagina que viven ahí toda su vida. En cada jaula hay de 5 a 6 gallinas, y se pisotean entre ellas. En investigaciones que ha realizado MFA se ha visto que los restos de las gallinas muertas se pudren y ahí mismo otras gallinas siguen poniendo huevos para el consumo humano. Es muy importante concientizar”, afirma Manzanares.

Alejandra Manzaneras cuenta que al unirse al movimiento Abramos las jaulas y firmar la petición lo primero que sale es un compromiso en el que uno afirma que está en contra del uso de jaulas. Una vez que se firma la petición (en caso no seas vegano) hay un reto de siete días libres de huevos y de cualquier producto de origen animal.

“Ese reto de siete días, si te gusta, puedes seguir así toda la vida. Yo ya llevo 10 años así. Obviamente acompáñalo con un nutriólogo. Luego, te mandaremos acciones para que firmes y así más empresas dejen de usar jaulas. Y también si gustas puedes compartir estas peticiones con tu familia”, comenta.

Puedes ver la entrevista completa aquí:

Puedes formar parte de Abramos las jaulas dándole clic en este link:

 

Quinua dulce

Te invitamos a preparar este plato peruano en casa y disfrutar de la gastronomía peruana en su versión vegana. No te arrepentirás.

Ingredientes (4 porciones):

  • 2 taza de quinua
  • 1/2 taza de pasas rubias o negras
  • Ramas de canela
  • Clavo de olor
  • 1 Manzana
  • 4 cucharadas de panela

Preparación:

  • Hervir la quinua en 4 tazas de agua. Agregar las ramas de canela y el clavo de olor.
  • Picar las manzana en trozos pequeños puede ser con cáscara.
  • Agregar la manzana picada en la quinua y dejar que se cocine unos 15 minutos más.
  • Añadir la panela y remover muy bien.
  • Servir y decorar con fruta seca y canela.
Valor nutricional:

 

Macronutrientes:

  • Proteína: 3 gramos
  • Carbohidratos: 25 gramos
  • Grasas: 6 gramos

FUENTE: Tablas peruanas de composición de alimentos

Sorprende en casa con esta receta vegana.

Te invitamos a probar esta receta como postre o como un desayuno dulce



Nutrición
:

Cinco razones para consumir quinua

La quinua es un seudocereal andino muy nutritivo. Además, es muy versátil. Podemos prepararla como reemplazo del arroz, en guisos y también en compotas o mazamorras. Además, si la convertimos en harina es una aliada perfecta para preparar postres gluten free.

A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlo en tu alimentación.

1. Fuente de proteína:

La quinua tiene entre 12-16 gramos por cada 100g. Esto depende si es blanca, negra o roja. Además, este seudocereal andino contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano en las proporciones adecuadas.

2. Carbohidratos complejos:

La quinua contiene carbohidratos complejos que son más saciantes y mantienen los niveles de energía durante más tiempo que los simples.

3. Buen valor nutricional:

La quinua contiene un equilibrado perfil de aminoácidos, un alto contenido de fibra, presencia de fósforo, hierro, potasio, magnesio, vitamina E y vitaminas del complejo B.

2. Carbohidratos complejos:

La quinua contiene carbohidratos complejos que son más saciantes y mantienen los niveles de energía durante más tiempo que los simples.

3. Buen valor nutricional:

La quinua contiene un equilibrado perfil de aminoácidos, un alto contenido de fibra, presencia de fósforo, hierro, potasio, magnesio, vitamina E y vitaminas del complejo B.

4. Menos enfermedades:

La quinua posee numerosos beneficios incluido la protección contra enfermedades cardiovasculares, metabólicas y degenerativas, la mejora del sistema inmunológico, la reducción de los síntomas asociados con la posmenopausia y la promoción del aumento de la masa muscular.

5. Buena fuente de compuestos fenólicos:

La quinua contiene compuestos fenólicos, derivados de quercetina y kaempferol, que son muy beneficiosos para el organismo, específicamente como agentes antimicrobianos.

Referencias:

Pereira E, Cadavez V, Barros L, Encina-Zelada C, Stojković D, Sokovic M, Calhelha RC, Gonzales-Barron U, Ferreira ICFR. Chenopodium quinoa Willd. (quinoa) grains: A good source of phenolic compounds. Food Res Int. 2020 Nov;137:109574. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109574. Epub 2020 Jul 20. PMID: 33233186.

López-Cervantes J, Sánchez-Machado D, Mora-López DS, Sanches-Silva A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): exploring a superfood from Andean indigenous cultures with potential to reduce cardiovascular disease (CVD) risk markers. Curr Mol Pharmacol. 2021 Jan 11. doi: 10.2174/1874467214999210111222233. Epub ahead of print. PMID: 33430757.

4. Menos enfermedades:

La quinua posee numerosos beneficios incluido la protección contra enfermedades cardiovasculares, metabólicas y degenerativas, la mejora del sistema inmunológico, la reducción de los síntomas asociados con la posmenopausia y la promoción del aumento de la masa muscular.

5. Buena fuente de compuestos fenólicos:

La quinua contiene compuestos fenólicos, derivados de quercetina y kaempferol, que son muy beneficiosos para el organismo, específicamente como agentes antimicrobianos.

Referencias:

Pereira E, Cadavez V, Barros L, Encina-Zelada C, Stojković D, Sokovic M, Calhelha RC, Gonzales-Barron U, Ferreira ICFR. Chenopodium quinoa Willd. (quinoa) grains: A good source of phenolic compounds. Food Res Int. 2020 Nov;137:109574. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109574. Epub 2020 Jul 20. PMID: 33233186.

López-Cervantes J, Sánchez-Machado D, Mora-López DS, Sanches-Silva A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): exploring a superfood from Andean indigenous cultures with potential to reduce cardiovascular disease (CVD) risk markers. Curr Mol Pharmacol. 2021 Jan 11. doi: 10.2174/1874467214999210111222233. Epub ahead of print. PMID: 33430757.

Escrito por:
Escrito por:Patty Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias