La industria de los peces es cruel y estas son las razones

25 de septiembre

Vivir toda la vida en un estanque, dando vueltas y vueltas sin salida, así viven los peces en piscigranjas en el Perú. Arba realizó una investigación para mostrar cómo son criados los peces para el consumo humano.

La pesca industrial es una de las razones por las que el mar está contaminándose, se sabe que las redes de pesca generan microplásticos y que otros animales como delfines y lobos de mar sufren un daño colateral, muchas veces en lugar de comprar peces de mar, se prefieren de río porque son menos “malos” para el medio ambiente y para otras especies, ¿eso es cierto?

Según el Ministerio de la Producción, la trucha es uno de los peces de agua dulce más consumidos en el Perú. 82 toneladas de trucha fueron extraídas tan solo en el 2020.

Los peces son contados por peso y no por individuo. Una trucha pesa en promedio 250 gramos, eso da un total de 328 mil truchas asesinadas en el 2020.

Este animal es criado en piscigranjas en diversos departamentos del Perú. Miles de truchas viven hacinadas en estanques paralelos, de tan solo 4 metros de ancho, 10 metros de largo y 1 metro de profundidad. En esa agua, de apariencia verdosa, los peces nadan en círculos entre su comida y sus desechos.

Una trucha puede vivir entre 7 y 10 años, sin embargo, en estos lugares su tiempo de vida es menor a 16 meses. Estos peces están acostumbrados a vivir en aguas cristalinas. En cambio, estos estanques están lejos de ser su hábitat natural. Ellos no soportan las poluciones acuáticas y son muy sensibles a la contaminación orgánica. Ante esta realidad, algunas truchas intentan escapar, algunas lo logran nadando contra corriente para dejar la vida que tienen.

Cuando se enferman, las truchas son medicadas con antibióticos y también lo son las que están cerca de ellas, de forma preventiva. Los antibióticos administrados son eliminados a través de sus secreciones y van directo a los ríos y a las lagunas. Científicos afirman que la próxima pandemia podría por resistencia a los antibióticos. Se estima que en 2050 las bacterias resistentes a antibióticos causarán 10 millones de muertes anuales en todo el mundo. Los antibióticos están dejando de ser efectivos y esto ya está causando muertes.

Las truchas son los peces que son más explotados en la acuicultura en el Perú. Ellos como todos los peces son inteligentes y emocionales, son capaces de sentir dolor, tener vida social, aprender, jugar, son inteligentes y emocionales.

Si ellos sienten como nosotros, ¿por qué somos crueles con ellos? No seamos cómplices, dejemos a los peces donde pertenecen y no lucremos con sus vidas. Elige el veganismo.

 

 

Elige el veganismo.

 


Receta vegana:

Hummus de garbanzos

Ingredientes:

  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 50 g de tahini
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de comino molido
  • Sal al gusto
  • 1/2 cucharadita de páprika

Preparación:

1. En una licuadora, colocar los garbanzos, el tahini y el aceite. Batirlo hasta que quede como una crema.

2. Añadir el zumo de limón, el comino molido y la sal; batir de nuevo.

3. Servirlo en un bowl, espolvorear con el páprika y acompáñalo con pan o con verduras.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias