Alimentación Basada en Plantas: claves para iniciar

31 de julio

Por: Lic. N.D. Mónica Bamonde

Hoy en día vemos que hay un mayor porcentaje de personas que tienen interés en saber cómo podrían hacer para evitar el consumo de carnes y aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal, ya sea por salud o porque se desea proteger a los animales del gran sufrimiento ocasionado por la crianza industrializada.

Existen muchas dudas, preguntas sin respuestas claras o abundante doble información, tanto por parte de nuestros amigos o familiares como también por parte de profesionales de la salud desinformados o desactualizados.

No existe una dieta perfecta para todos los seres humanos, el cuerpo es muy agradecido y se adapta, por eso podemos ver que las personas sobreviven con alimentaciones muy bajas en calorías o nutrientes o muy altas en ciertos compuestos.

Una persona que decide Alimentarse en base a Plantas Integrales, consumirá desde 70% a más de alimentos de origen vegetal, preferirá alimentos naturales, evitando los productos industrializados altos en azúcar y grasas no saludables. Sin dejar de lado la vitamina B12, la cuál se debe consumir en la dosis adecuada según la edad y cantidad en sangre.

Si me preguntan cuáles serían los alimentos que si o si deben considerarse, mi respuesta sería: menestras (incluyendo la soya), frutos secos (pecanas, almendras, nueces), semillas molidas (chía y linaza), verduras de todo tipo y frutas.

No olvidar que el “gold estándar” del cambio o el mejor remplazo de la carne son las menestras, siempre acompañadas de ensaladas con alimentos fuentes de vitamina C para mejorar la biodisponibilidad del hierro.

Una persona que se alimenta de vegetales debe consumir mayor cantidad de alimento para cubrir sus requerimientos, el cuerpo lo que necesita son nutrientes, no alimentos específicos; es así que un patrón alimentario con una elevada cantidad de vegetales trae como resultado una mejor esperanza y calidad de vida.

Es importante mencionar que no todos tenemos el mismo metabolismo ni problemas de salud, algunas personas (la gran minoría) no podrían seguir una alimentación basada en plantas… para la gran mayoría mi mejor consejo es que se asesoren correctamente y si desean hacer el cambio hacia un estilo de vida libre de productos animales pueden hacerlo convencidos de que es totalmente saludable y se ha demostrado que previene diversas enfermedades crónicas ( cardiovasculares, diabetes, hipertensión, algunos tipos de cánceres, etc.)

No lo olviden, somos lo que comemos y lo que no comemos.

Lic. N.D. Mónica Bamonde

CNP 4459

Nutricionista especializada en Alimentación basada en plantas

www.tenu3.com.pe


Receta vegana:

Cushuro apaltado

Ingredientes:

  • 1 palta
  • 1 taza de cushuro
  • 1 taza de pepino en cuadrados
  • 1 taza de tomate en cuadrados
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 limón
  • Perejil picado
  • Sal

Preparación:

1. Cortar y machacar la palta.

2. Lavar el cushuro tres veces.

3. Mezclar el tomate, el pepino, la palta y el cushuro.

4. Agregar el aceite, limón y sal al gusto.

5. Emplatar.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias