Cómo iniciar una alimentación basada en plantas
15 de mayo
Por Lic. Mónica Bamonde
Hoy en día vemos que hay un mayor porcentaje de personas que tienen interés en saber cómo podrían hacer para evitar el consumo de carnes y aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal, ya sea por salud o porque se desea proteger a los animales del gran sufrimiento ocasionado por la crianza industrializada.
Existen muchas dudas, preguntas sin respuestas claras o abundante doble información, tanto por parte de nuestros amigos o familiares como también por parte de profesionales de la salud desinformados o desactualizados.
No existe una dieta perfecta para todos los seres humanos, el cuerpo es muy agradecido y se adapta, por eso podemos ver que las personas sobreviven con alimentaciones muy bajas en calorías o nutrientes o muy altas en ciertos compuestos.
Una persona que decide Alimentarse en base a Plantas Integrales, consumirá desde 70% a más de alimentos de origen vegetal, preferirá alimentos naturales, evitando los productos industrializados altos en azúcar y grasas no saludables. Sin dejar de lado la vitamina B12, la cuál se debe consumir en la dosis adecuada según la edad y cantidad en sangre.
Si me preguntan cuáles serían los alimentos que si o si deben considerarse, mi respuesta sería: menestras (incluyendo la soya), frutos secos (pecanas, almendras, nueces), semillas molidas (chía y linaza), verduras de todo tipo y frutas.
No olvidar que el “gold estándar” del cambio o el mejor remplazo de la carne son las menestras, siempre acompañadas de ensaladas con alimentos fuentes de vitamina C para mejorar la biodisponibilidad del hierro.
Una persona que se alimenta de vegetales debe consumir mayor cantidad de alimento para cubrir sus requerimientos, el cuerpo lo que necesita son nutrientes, no alimentos específicos; es así que un patrón alimentario con una elevada cantidad de vegetales trae como resultado una mejor esperanza y calidad de vida.
Es importante mencionar que no todos tenemos el mismo metabolismo ni problemas de salud, algunas personas (la gran minoría) no podrían seguir una alimentación basada en plantas… para la gran mayoría mi mejor consejo es que se asesoren correctamente y si desean hacer el cambio hacia un estilo de vida libre de productos animales pueden hacerlo convencidos de que es totalmente saludable y se ha demostrado que previene diversas enfermedades crónicas ( cardiovasculares, diabetes, hipertensión, algunos tipos de cánceres, etc.)
Receta vegana:
Arroz a la jardinera
Ingredientes:
- 2 taza de arroz
- 1/2 taza de zanahoria picada en cubos
- 1/2 taza de alverjitas
- 1/2 taza de choclo desgranado
- Ajo en polvo
- Cebolla picada en cuadratitos
- 1 cucharadita de palillo o cúrcuma
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de páprika
- Sal al gusto
Preparación:
1. Sofreir la cebolla con el ajo en aceite de oliva.
2. Agregar el arroz con 3 tazas de agua, el ajo en polvo y la cúrcuma. Dejar cocinar 15 minutos a fuego medio.
3. En una ollita, cocer la zanahoria y el choclo. Al momento que hierva el agua, agregar las alverjitas.
4. Una vez que el arroz está graneado agregar las verduras cocidas. Mezclar y emplatar.