La Unión Europea prohibirá el uso rutinario de antibióticos en animales de granja
20 de febrero
Como se sabe el uso excesivo de antibióticos en animales de granja podría conducir a una pandemia mucho más grande que la del covid. Por ello, muchos activistas y colectivos están haciendo campañas para concientizar sobre este problema. Si bien, aún hay mucho trabajo por hacer, tenemos una buena noticia:
Ya entraron en vigor nuevas leyes en la Unión Europea (UE) que prohíben que los animales de granja en los países miembros sean alimentados de forma rutinaria con alimentos que contengan antibióticos.
Se espera que una de las regulaciones impacte en los mercados internacionales, como en el Perú, Argentina, Brasil y Estados Unidos.
En toda Europa, se producen más de 300 millones de animales criados en jaulas y 7200 millones de pollos de engorde cada año. La mayoría de estos animales sufren en granjas industriales donde reciben antibióticos en el pienso o en el agua para evitar que sucumban a enfermedades y den lugar a pérdidas de productividad y rentabilidad.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha advertido que el incremento del uso de los tratamientos antibióticos en animales impulsará el desarrollo de bacterias resistentes a futuros tratamientos y, con ello, el número de muertes provocadas por este problema.
Bowl de avena
Ingredientes (dos porciones):
- 1taza de avena cruda
- 2 tazas de agua
- 1 taza de leche de soya
- Pasas rubias
- Canela en polvo a gusto
- Fruta de estación para decorar
Preparación:
- Poner el agua a hervir. Agregar la avena.
- Una vez que la avena esté suave, agregar la leche de soya.
- Servir y dejar de enfriar unos minutos.
- Decorar con fruta y canela en polvo.
¿Cómo acompañar la avena?
La avena va perfecto con frutas, con todas, sean crudas o cocidas. Además, se puede acompañar con mantequillas o cremas de frutos secos. Recuerda tomar café o té una o dos horas después de tu desayuno para evitar que interfiera con la absorción del hierro de la avena, que si bien no es mucho, va sumando.
“Recuerda que la avena en hojuelas o también llamada integral debes remojarla 8 horas antes de ser cocinada, así eliminas sus antinutrientes y puedes absorber mejor el hierro”.
Nutrición:
Cinco razones para comer maní
El maní ha sido confundido por mucho tiempo como un fruto seco, y este alimento es una leguminosa como las lentejas y frejoles. Es por esa razón que tiene una gran cantidad de proteína y es un alimento muy versátil que puede servir para preparaciones dulces como saladas.
A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlos en tu alimentación.
1. Fuente de proteína:
Una cucharada de este alimento tiene 8 gramos de proteína, 8 gramos de carbohidratos y 20 gramos de grasa.
2. Fuente de vitaminas y minerales:
Es una buena de fuente de magnesio, además, contiene zinc, vitamina E y niacina.
3. Fitonutrientes:
Los fitonutrientes del maní, como el resveratrol, los isoflavonoides, los ácidos fenólicos y los fitoesteroles, pueden mejorar la salud y el bienestar en general.
El maní ha sido confundido por mucho tiempo como un fruto seco, y este alimento es una leguminosa como las lentejas y frejoles. Es por esa razón que tiene una gran cantidad de proteína y es un alimento muy versátil que puede servir para preparaciones dulces como saladas.
A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlos en tu alimentación.
1. Fuente de proteína:
Una cucharada de este alimento tiene 8 gramos de proteína, 8 gramos de carbohidratos y 20 gramos de grasa.
2. Fuente de vitaminas y minerales:
Es una buena de fuente de magnesio, además, contiene zinc, vitamina E y niacina.
3. Fitonutrientes:
Los fitonutrientes del maní, como el resveratrol, los isoflavonoides, los ácidos fenólicos y los fitoesteroles, pueden mejorar la salud y el bienestar en general.
4. Menos enfermedades:
El consumo de maní ha mostrado en estudios una incidencia reducida de enfermedad coronaria y cálculos biliares en ambos sexos y diabetes en las mujeres.
5. Muchos beneficios:
Son alimentos ricos en nutrientes con amplios beneficios cardiovasculares y metabólicos, que pueden incorporarse fácilmente a dietas saludables.
Referencias:
Toomer OT. Nutritional chemistry of the peanut (Arachis hypogaea). Crit Rev Food Sci Nutr. 2018;58(17):3042-3053. doi: 10.1080/10408398.2017.1339015. Epub 2017 Oct 11. PMID: 28662347.
Perry D, Lindblad AJ, Islam B, Korownyk C. Benefits of early peanut introduction. Can Fam Physician. 2018 Mar;64(3):201. PMID: 29540389; PMCID: PMC5851397.
4) Efectos antidiabéticos:
Una revisión sistemática indicó que el rabanito podría tener efectos antidiabéticos, lo que lo hace favorable para las personas con diabetes. Esto puede deberse a su capacidad para promover la captación de glucosa y reducir la absorción de esta en el intestino. Sin embargo, esto solo se podría dar si existe una alimentación saludable y balanceada.
5) Antioxidante:
Una revisión sistemática menciona que el rabanito tiene antioxidantes tales como polifenoles y flavonoides, importantes para la eliminación de radicales libres causantes de enfermedades. Las hojas tiene cuatro veces más antioxidantes que sus raíces.
Bonnus:
Algunos ensayos han indicado que los rabanitos pueden tener un efecto protector del hígado.
Referencias:
Banihani, S.A. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients 2017, 9, 1014. DOI: 10.3390/nu9091014
Manivannan A, Kim JH, Kim DS, Lee ES, Lee HE. Descifrando el potencial nutracéutico de Raphanus sativus: una descripción general completa. Nutrientes . 2019; 11 (2): 402. Publicado el 14 de febrero de 2019. Doi: 10.3390 / nu11020402