Los animales silvestres no deben ser animales de compañía

8 de noviembre

 

 

 

 

Un zorro andino llamado Run run fue vendido como si fuera un animal de compañía en Lima. ​​El animalito creció en una vivienda donde sus humanos lo criaron bajo la creencia de que era un perro de raza siberiana, como se lo habían asegurado unos vendedores de animales. Pagaron 50 soles en un mercado clandestino de animales, donde unos presuntos traficantes de especies silvestres los timaron.

El zorro se escapo y estuvo cazando otras especies. Y después de unos días de búsqueda Serfor (Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre) logró encontrarlo para poder regresarlo a su hábitat natural.

Enseñanzas del caso

Según la Rae, el especismo es la “discriminación de los animales por considerarlos especies inferiores”. Otra definición es “creer que el ser humano es superior al resto de los animales, y por ello puede utilizarlos en beneficio propio”.

También es creer que la vida de un animalvale más que otra. ¿Por qué hablo del especismo? Porque he visto que muchos están conmovidos por el zorrito andino que fue vendido como si fuera un animal de compañía. Esto me ha llevado a tres reflexiones.

La primera: tener aún la creencia que los animales pueden ser vendidos y comprados. Muchos están indignados por el hecho de la “estafa”, pero aún no interiorizan que a los animales se los acoge y se los adopta. No se les compra, no son un mueble. Son seres sintientes que merecen nuestro cuidado y respeto.

La segunda: indignarse por la vida de un zorro, perro o gato, pero seguir comiendo pollos, vacas, peces. Todas estas vidas son igual de importantes. No entraré a temas de ética, pero si les pido, que si este es su caso y tienen tiempo hoy, revisen estos documentales: Cowspiracy, Earthlings y Dominion.

La tercera: ​​Los animales silvestres no deben ser animales de compañía, los animales silvestres no deben tener tutor humano, el tutor de los animales silvestres es el Estado de cada Nación y los animales domésticos tiene tutor responsable.


Nutrición:

Alimentación plant based y una microbiota saludable

Por Mónica Bamonde, nutricionista especialista en nutrición basada en plantas

Una microbiota saludable es hasta lo que se conoce al momento una de las mejores maneras de preservar la salud, dentro la flora encontramos a los FIRMICUTES Y BACTEROIDETES.

Nuestra salud depende en gran medida de cuál de ellas tenemos en mayor cantidad , se puede observar mayor pobalacón de firmicutes en personas con obesidad y por el contrario mayor cantidad de bacteroidetes en personas con un peso saludable.

¿Cómo podemos hacer para mejorar la composición de nuestra microbiota?

Con una alimentación rica en fibra (prebióticos), ya que es el alimento de las bacterias benéficas. La alimentación basada en plantas es rica en estos alimentos.

Los estudios han demostrado que los alimentos ricos en fibra (cereales integrales, frutas y verduras) son indispensables para el mantenimiento de una microbiota intestinal más diversa y con una elevada proporción de bacteroidetes

Algunos de los beneficios que nos brindan estas bacterias son: aumento de la absorción de nutrientes, evitan el estreñimiento, mejora nuestra digestión, mejoran nuestro sistema inmunológico, evitan el aumento de las bacterias dañinas, tienen un papel en la prevención de la obesidad y diabetes tipo 2

No olvidemos incluir en todas nuestras comidas vegetales de muchos colores!


Receta vegana:

Panqueque de plátano

Ingredientes:

  • 1 plátano machacado
  • 1 huevo chia (tres cucharadas de leche por una de chia)
  • 1 taza de harina integral
  • 1 taza de leche vegetal 1 cucharadita de polvo

Preparación:

1. Todos los ingredientes los pones un bowl y los mezclas muy bien.

2. Dejar reposar durante 5 minutos.

3. Calentar la sartén y le echar un poquito de aceite de coco.

4. Con una taza medidora de 1/3 o con un cucharón agregas la masa.

5. Voltear cuando empiecen a salir burbujas.

6. Cocinar 40 segundos más hasta dorar.

Tip: cocinar a fuego medio o bajo porque se queman fácilmente y el huevo de chia es muy importante.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias