¿Cómo iniciarse en una alimentación basada en plantas?
29 de agosto
Por Lic. N.D. Mónica Bamonde
Hoy en día vemos que hay un mayor porcentaje de personas que tienen interés en saber cómo podrían hacer para evitar el consumo de carnes y aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal, ya sea por salud o porque se desea proteger a los animales del gran sufrimiento ocasionado por la crianza industrializada.
Existen muchas dudas, preguntas sin respuestas claras o abundante doble información, tanto por parte de nuestros amigos o familiares como también por parte de profesionales de la salud desinformados o desactualizados.
No existe una dieta perfecta para todos los seres humanos, el cuerpo es muy agradecido y se adapta, por eso podemos ver que las personas sobreviven con alimentaciones muy bajas en calorías o nutrientes o muy altas en ciertos compuestos.
Una persona que decide Alimentarse en base a Plantas Integrales, consumirá desde 70% a más de alimentos de origen vegetal, preferirá alimentos naturales, evitando los productos industrializados altos en azúcar y grasas no saludables. Sin dejar de lado la vitamina B12, la cuál se debe consumir en la dosis adecuada según la edad y cantidad en sangre.
Si me preguntan cuáles serían los alimentos que si o si deben considerarse, mi respuesta sería: menestras (incluyendo la soya), frutos secos (pecanas, almendras, nueces), semillas molidas (chía y linaza), verduras de todo tipo y frutas.
No olvidar que el “gold estándar” del cambio o el mejor remplazo de la carne son las menestras, siempre acompañadas de ensaladas con alimentos fuentes de vitamina C para mejorar la biodisponibilidad del hierro.
Una persona que se alimenta de vegetales debe consumir mayor cantidad de alimento para cubrir sus requerimientos, el cuerpo lo que necesita son nutrientes, no alimentos específicos; es así que un patrón alimentario con una elevada cantidad de vegetales trae como resultado una mejor esperanza y calidad de vida.
Es importante mencionar que no todos tenemos el mismo metabolismo ni problemas de salud, algunas personas (la gran minoría) no podrían seguir una alimentación basada en plantas… para la gran mayoría mi mejor consejo es que se asesoren correctamente y si desean hacer el cambio hacia un estilo de vida libre de productos animales pueden hacerlo convencidos de que es totalmente saludable y se ha demostrado que previene diversas enfermedades crónicas ( cardiovasculares, diabetes, hipertensión, algunos tipos de cánceres, etc.)
No lo olviden, somos lo que comemos y lo que no comemos!
Lic. N.D. Mónica Bamonde
CNP 4459
Nutricionista especializada en Alimentación basada en plantas
www.tenu3.com.pe
Noticia vegana:
Activistas protestan contra el pacto porcino que negocian Argentina y China
Activistas protestaron el miércoles en Buenos Aires en contra de un acuerdo que se negocia entre Argentina y China para la producción a gran escala de carnes de cerdo en ese país.
Las agrupaciones ambientalistas se movilizaron hasta la sede de la embajada china en Buenos Aires, donde expresaron su repudio al acuerdo porcino que se negocia con China y alertaron sobre el “colapso” al que se acerca el planeta por la crisis climática y ecológica.
En las redes sociales, también varias organizaciones veganas y ambientalistas hicieron campañas online para concientizar sobre la crueldad de la industria y las consecuencias que podría traer al país sudamericano si se firmara.
Las organizaciones ambientalistas rechazan la posible instalación en Argentina de gigantescas granjas de cerdos con fines de exportar la carne a China, entre otras razones, por el “alto riesgo sanitario” que conllevaría esta práctica a gran escala.
“En 2019 en China se quemaron vivos 400 millones de cerdos por la gripe porcina africana. ¿Qué pasaría si eso sucede en Argentina? Las condiciones insalubres de las megagranjas hacen que los cerdos se depriman y generen constantemente enfermedades”, afirmó en un comunicado Climate Save Argentina.
Fuente: Agencia EFE.
Receta vegana:
Locro vegano
El locro es un plato peruano delicioso y nutritivo. Aprende a preparar su versión vegana:
Ingredientes:
- 1 kg de zapallo macre
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- 1 cebolla mediana picada
- 3 dientes de ajo picados
- 2 papas blancas, peladas y picadas
- 1 taza de choclo desgranado
- 1/2 taza de alverjitas
- 2 taza de caldo de verduras
- Sal y pimienta
- 1/2 taza de leche vegetal
- 1 taza de tofu picado en cubos
- Perejil o culantro picados
- Arroz blanco
Preparación:
1. En una olla calentar el aceite de oliva a fuego medio y sofreír la cebolla y los ajos hasta que estén muy suaves y dorados.
2. Agregar el zapallo, papas, choclo, caldo de verduras, alverjitas sal y pimienta. Dejar cocinar durante 1 hora a fuego medio. Revolver de vezen cuando hasta que el zapallo está suave y se deshaga.
3. Apagar el fuego y agrega la leche vegetal y el tofu. Agregar el perejil y corregir la sal.