Semanario Animal

15 de agosto



Buena Noticia
:

Una docena de cerdos pigmeos fueron liberados en India

Los cerdos pigmeos son conocidos como los cerdos más pequeños del mundo. En India, 12 de estos ejemplares fueron liberados por científicos en la naturaleza en la India, para tratar de aumentar la población salvaje de esta especie, que se pensó estaba desaparecida.

Estos animalitos vivían en las praderas húmedas de alta hierba, y eran encontrados con mucha frecuencia hasta mediados del siglo XX cerca del Himalaya en India, Nepal y Bután.

Sin embargo, en la década de 1960, debido a la destrucción de su hábitat, se pensó que estaban extintos, ya que no se veía un ejemplar en mucho tiempo.

Once años después, en 1971 se encontraron algunos ejemplares en el estado de Assam, India, y en 1993, los únicos ejemplares conocidos eran los del Parque Nacional de Manas, en la región fronteriza con Bután.

En el año 1996, se creó el Programa de Conservación del Cerdo Pigmeo, el cual tenía como objetivo criar estos cerdos en cautividad. Se inició la cría con 6 ejemplares y actualmente se ocupan de unos 70. En los últimos años han liberado más de 140 y regresado a su hábitat, que gracias al programa ha sido regenerado.

El científico Dhritiman Das, quien forma parte de este programa, precisó a AFP que actualmente la población silvestre de cerdos pigmeos se estima en menos de 250 animales.

Según explicó Dhritiman Das se han liberado siete machos y cinco hembras con el objetivo de aumentar la población silvestre. “En los próximos cuatro años, tenemos previsto liberar otros 60, para que realmente puedan reconstruir su población salvaje”, añadió Das.

Seitan asado con puré de papas

Te invitamos a preparar este plato nutritivo en casa y disfrutar de la gastronomía peruana en su versión vegana. No te arrepentirás.

Ingredientes (4 porciones):

  • 500 g de seitan cocido
  • 1 kg de papa amarrilla

  • 1 taza de leche de soya
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pasta de ají panka
  • 5 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 tazas de agua o caldo verduras
  • Páprika
  • Sal y pimienta

Preparación:

1. Poner a hervir las papas durante 40 minutos.

2. Aderezar el seitan con páprika y ají panka. Dejar reposar por 20 minutos.

3. Sellar el seitan en la sartén.

4. Llevar a cocinar en una olla con un la salsa de tomate y el caldo de verduras. Cocinar a fuego bajo.

5. Para el puré: pelar y aplastar las papas en un bowl.

6. En una olla, agregar la papas y agregar el aceite de oliva y la leche de soya, remover bien.

7. Filetear el seitan y servir con puré de papas..

Valor nutricional:

 

Macronutrientes:

  • Proteína: 20 gramos
  • Carbohidratos: 35 gramos
  • Grasas: 8 gramos

FUENTE: Tablas peruanas de composición de alimentos

Sorprende en casa con esta receta vegana.

El seitan es una magnífica fuente de proteína de origen vegetal.



Nutrición
:

Cinco razones para consumir quinua

La quinua es un seudocereal andino muy nutritivo. Además, es muy versátil. Podemos prepararla como reemplazo del arroz, en guisos y también en compotas o mazamorras. Además, si la convertimos en harina es una aliada perfecta para preparar postres gluten free.

A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlo en tu alimentación.

1. Fuente de proteína:

La quinua tiene entre 12-16 gramos por cada 100g. Esto depende si es blanca, negra o roja. Además, este seudocereal andino contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano en las proporciones adecuadas.

2. Carbohidratos complejos:

La quinua contiene carbohidratos complejos que son más saciantes y mantienen los niveles de energía durante más tiempo que los simples.

3. Buen valor nutricional:

La quinua contiene un equilibrado perfil de aminoácidos, un alto contenido de fibra, presencia de fósforo, hierro, potasio, magnesio, vitamina E y vitaminas del complejo B.

La quinua es un seudocereal andino muy nutritivo. Además, es muy versátil. Podemos prepararla como reemplazo del arroz, en guisos y también en compotas o mazamorras. Además, si la convertimos en harina es una aliada perfecta para preparar postres gluten free.

A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlo en tu alimentación.

1. Fuente de proteína:

La quinua tiene entre 12-16 gramos por cada 100g. Esto depende si es blanca, negra o roja. Además, este seudocereal andino contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano en las proporciones adecuadas.

2. Carbohidratos complejos:

La quinua contiene carbohidratos complejos que son más saciantes y mantienen los niveles de energía durante más tiempo que los simples.

3. Buen valor nutricional:

La quinua contiene un equilibrado perfil de aminoácidos, un alto contenido de fibra, presencia de fósforo, hierro, potasio, magnesio, vitamina E y vitaminas del complejo B.

4. Menos enfermedades:

La quinua posee numerosos beneficios incluido la protección contra enfermedades cardiovasculares, metabólicas y degenerativas, la mejora del sistema inmunológico, la reducción de los síntomas asociados con la posmenopausia y la promoción del aumento de la masa muscular.

5. Buena fuente de compuestos fenólicos:

La quinua contiene compuestos fenólicos, derivados de quercetina y kaempferol, que son muy beneficiosos para el organismo, específicamente como agentes antimicrobianos.

 

Referencias:

Pereira E, Cadavez V, Barros L, Encina-Zelada C, Stojković D, Sokovic M, Calhelha RC, Gonzales-Barron U, Ferreira ICFR. Chenopodium quinoa Willd. (quinoa) grains: A good source of phenolic compounds. Food Res Int. 2020 Nov;137:109574. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109574. Epub 2020 Jul 20. PMID: 33233186.

López-Cervantes J, Sánchez-Machado D, Mora-López DS, Sanches-Silva A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): exploring a superfood from Andean indigenous cultures with potential to reduce cardiovascular disease (CVD) risk markers. Curr Mol Pharmacol. 2021 Jan 11. doi: 10.2174/1874467214999210111222233. Epub ahead of print. PMID: 33430757.

4. Menos enfermedades:

La quinua posee numerosos beneficios incluido la protección contra enfermedades cardiovasculares, metabólicas y degenerativas, la mejora del sistema inmunológico, la reducción de los síntomas asociados con la posmenopausia y la promoción del aumento de la masa muscular.

5. Buena fuente de compuestos fenólicos:

La quinua contiene compuestos fenólicos, derivados de quercetina y kaempferol, que son muy beneficiosos para el organismo, específicamente como agentes antimicrobianos.

 

Referencias:

Pereira E, Cadavez V, Barros L, Encina-Zelada C, Stojković D, Sokovic M, Calhelha RC, Gonzales-Barron U, Ferreira ICFR. Chenopodium quinoa Willd. (quinoa) grains: A good source of phenolic compounds. Food Res Int. 2020 Nov;137:109574. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109574. Epub 2020 Jul 20. PMID: 33233186.

López-Cervantes J, Sánchez-Machado D, Mora-López DS, Sanches-Silva A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): exploring a superfood from Andean indigenous cultures with potential to reduce cardiovascular disease (CVD) risk markers. Curr Mol Pharmacol. 2021 Jan 11. doi: 10.2174/1874467214999210111222233. Epub ahead of print. PMID: 33430757.

Escrito por:
Escrito por:Patty Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias