Semanario Animal

18 de Julio



Buena Noticia
:

Alternativas que eviten el uso de animales en la investigación

El Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) de España ha dado ahora un importante paso para avanzar hacia proyectos científicos y metodologías que eviten la experimentación con animales en la investigación.

El CNIO junto con la Fundación Franz Weber, una ong suiza de protección de los animales han firmado un convenio para impulsar proyectos de investigación en los que se empleen técnicas diferentes a la experimentación con animales.

Entre esas alternativas, se utilizará “organoides humanos” y técnicas basadas en la herramienta de edición genética CRISPR-Cas, considerada ya como uno de los principales avances de las últimas décadas en el campo de la medicina.

“De hecho, ciencia y medicina pueden progresar de manera más rápida y eficiente sin usar animales. Numerosos estudios han revelado que este tipo de experimentos no conducen a tratamientos y curas eficaces para las enfermedades humanas. La dependencia de modelos animales está desviando fondos de áreas de investigación más prometedoras y retrasando el desarrollo de fármacos y tratamientos eficaces”, declaró a eldiario.es Emily Trunell, protagonista del documental ‘Test Subjects’ e investigadora sobre esta nueva alianza a favor de los animales.

El convenio también servirá para poner en marcha el programa de ayudas postdoctorales “Amigos del CNIO-Fundación Franz Weber” y ofrecer a jóvenes doctores la oportunidad de desarrollar proyectos de investigación de excelencia que usen alguna de estas técnicas.

 

Chaufa de quinua

Uno de los platos más tradicionales de la gastronomía peruana es el chaufa. Esta mezcla peruano-china es una de las más icónicas, y por su puesto que se puede hacer de forma vegana.

En esta ocasión, reemplazamos el arroz por la quinua para aportarle más proteína y minerales.

Ingredientes (dos porciones):

  • 1 taza de quinua cocida
  • Cebolla china
  • Aceite de ajonjolí
  • Salsa de soya
  • Champiñones
  • 1/2 pimiento en trozos
  • 1/2 zapallito italiano en trozos

Preparación:

  • En una sartén u olla, sofreír los trocitos de la cabeza de la cebolla china.
  • Le agregamos un poco de aceite de ajonjolí.
  • Le agregamos los champiñones y el zapallito italiano.
  • Se agrega la mitad de la quinua, salsa de soya, cebolla china. Se mezcla bien.
  • Se añade el pimiento y el resto de quinua.
Valor nutricional:

 

Por porción (sin acompañamientos)

Macronutrientes:

  • Proteína: 10 gramos
  • Carbohidratos: 20 gramos
  • Grasas: 4 gramos

Micronutrientes:

  • Hierro: 5,4 mg
  • Calcio: 300 mg
  • Magnesio: 35 mg

FUENTE: USDA

Sorprende en casa con esta nutritiva receta.

Intenta hacer el cambio de arroz por quinua para aportarle más proteínas a tus almuerzos.



Nutrición
:

Cinco razones para consumir quinua

 

La quinua es un seudocereal andino muy nutritivo. Además, es muy versátil. Podemos prepararla como reemplazo del arroz, en guisos y también en compotas o mazamorras. Además, si la convertimos en harina es una aliada perfecta para preparar postres gluten free.

A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlo en tu alimentación.

1. Fuente de proteína:

La quinua tiene entre 12-16 gramos por cada 100g. Esto depende si es blanca, negra o roja. Además, este seudocereal andino contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano en las proporciones adecuadas.

2. Carbohidratos complejos:

La quinua contiene carbohidratos complejos que son más saciantes y mantienen los niveles de energía durante más tiempo que los simples.

3. Buen valor nutricional:

La quinua contiene un equilibrado perfil de aminoácidos, un alto contenido de fibra, presencia de fósforo, hierro, potasio, magnesio, vitamina E y vitaminas del complejo B.

 

La quinua es un seudocereal andino muy nutritivo. Además, es muy versátil. Podemos prepararla como reemplazo del arroz, en guisos y también en compotas o mazamorras. Además, si la convertimos en harina es una aliada perfecta para preparar postres gluten free.

A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlo en tu alimentación.

1. Fuente de proteína:

La quinua tiene entre 12-16 gramos por cada 100g. Esto depende si es blanca, negra o roja. Además, este seudocereal andino contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano en las proporciones adecuadas.

2. Carbohidratos complejos:

La quinua contiene carbohidratos complejos que son más saciantes y mantienen los niveles de energía durante más tiempo que los simples.

3. Buen valor nutricional:

La quinua contiene un equilibrado perfil de aminoácidos, un alto contenido de fibra, presencia de fósforo, hierro, potasio, magnesio, vitamina E y vitaminas del complejo B.

 

4. Menos enfermedades:

La quinua posee numerosos beneficios incluido la protección contra enfermedades cardiovasculares, metabólicas y degenerativas, la mejora del sistema inmunológico, la reducción de los síntomas asociados con la posmenopausia y la promoción del aumento de la masa muscular.

5. Buena fuente de compuestos fenólicos:

La quinua contiene compuestos fenólicos, derivados de quercetina y kaempferol, que son muy beneficiosos para el organismo, específicamente como agentes antimicrobianos.

Referencias:

Pereira E, Cadavez V, Barros L, Encina-Zelada C, Stojković D, Sokovic M, Calhelha RC, Gonzales-Barron U, Ferreira ICFR. Chenopodium quinoa Willd. (quinoa) grains: A good source of phenolic compounds. Food Res Int. 2020 Nov;137:109574. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109574. Epub 2020 Jul 20. PMID: 33233186.

López-Cervantes J, Sánchez-Machado D, Mora-López DS, Sanches-Silva A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): exploring a superfood from Andean indigenous cultures with potential to reduce cardiovascular disease (CVD) risk markers. Curr Mol Pharmacol. 2021 Jan 11. doi: 10.2174/1874467214999210111222233. Epub ahead of print. PMID: 33430757.

 

4. Menos enfermedades:

La quinua posee numerosos beneficios incluido la protección contra enfermedades cardiovasculares, metabólicas y degenerativas, la mejora del sistema inmunológico, la reducción de los síntomas asociados con la posmenopausia y la promoción del aumento de la masa muscular.

5. Buena fuente de compuestos fenólicos:

La quinua contiene compuestos fenólicos, derivados de quercetina y kaempferol, que son muy beneficiosos para el organismo, específicamente como agentes antimicrobianos.

Referencias:

Pereira E, Cadavez V, Barros L, Encina-Zelada C, Stojković D, Sokovic M, Calhelha RC, Gonzales-Barron U, Ferreira ICFR. Chenopodium quinoa Willd. (quinoa) grains: A good source of phenolic compounds. Food Res Int. 2020 Nov;137:109574. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109574. Epub 2020 Jul 20. PMID: 33233186.

López-Cervantes J, Sánchez-Machado D, Mora-López DS, Sanches-Silva A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): exploring a superfood from Andean indigenous cultures with potential to reduce cardiovascular disease (CVD) risk markers. Curr Mol Pharmacol. 2021 Jan 11. doi: 10.2174/1874467214999210111222233. Epub ahead of print. PMID: 33430757.

Escrito por:
Escrito por:Patty Castañeda
@nunaqumir
Vegana, periodista y estudiante de nutrición.