Semanario Animal

19 de Junio

El Tofu Revuelto

El tofu revuelto es una de las recetas infaltables para alguien que quiere hacer la transición al veganismo o a una alimentación basada en plantas. Existen muchas recetas y formas de hacerlo, te mostraremos una manera sencilla de prepararlo para que sorprendas en casa o tengas un desayuno ‘power’.

El huevo revuelto es en muchas casas una tradición, y para que un estilo de vida sea sostenible en el tiempo debe haber adherencia. Por esa razón, varios veganos o personas que llevan una alimentación plant based, preparan sus comidas favoritas solo con alimentos de origen vegetal. Todo se puede “veganizar”, solo se necesita un poco de creatividad y reconocer qué texturas pueden funcionar para cada receta.


Ingredientes

  • 200 g de tofu extra firme
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/2 taza de pimiento picado
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 puñado de cebolla china picada
  • Sal, pimienta y comino al gusto

Preparación:

  • Picar el tofu y aplastarlo con un tenedor.
  • Calentar la sartén y agregar la cebolla. Dorar ligeramente.
  • Agregar el tofu y la cúrcuma. Mezclar bien.
  • Echar a la mezcla el pimiento con cebolla china.
  • Agregar la sal, pimienta y comino.
  • Emplatar con verduras crudas o con el pan de tu elección.

Valor nutricional:

Por porción (sin acompañamientos)

Macronutrientes:

  • Proteína: 8 gramos
  • Carbohidratos: 2,1 gramos
  • Grasas: 4 gramos

Micronutrientes:

  • Hierro: 5,4 mg
  • Calcio: 350 mg
  • Magnesio: 30 mg


¿Cómo acompañar el tofu revuelto?

  • Verduras: Pepino, lechuga, tomate, pimiento, espárragos, zanahorias, etc.
  • Carbohidratos: Pan integral, tostadas integrales, galletas horneadas, galletas de arroz, papa sancochada, yuca.
  • Grasas saludables: Palta, queso de tarwi, queso de semillas, queso de cajus, etc.
  • Bebidas: La que quieras, pero recuerda que el café y té inhibe el hierro del tofu.

“Recuerda que el Tofu no solo es un ‘queso’ de soya para comerlo solo, puedes usarlo como reemplazo del huevo revuelto. Pruébalo la próxima vez que te hagas un chaufa”…


Buena Noticia:

La alimentación a base de plantas podría reducir la gravedad de la infección por COVID-19

Un nuevo estudio publicado en la revista BMJ Nutrition Prevention & Health sugiere que una persona que se alimente a base de plantas o tenga una dieta pescetariana reducen sus probabilidades de COVID grave

La ciencia ya ha comprobado con varios estudios grandes y con buena metodología que una alimentación basada en plantas es segura para los humanos y que, además, puede prevenir enfermedades. Un reciente estudio publicado en la revista BMJ Nutrition Prevention & Health sugiere que aquellos que consumen una dieta a base de plantas o pescetariana son significativamente menos propensos a desarrollar una infección por COVID-19 de moderada a grave.

Este estudio observacional tuvo de muestra a 2.884 médicos y enfermeras que se encontraban en la primera línea, con una exposición al virus SARS-CoV-2, en seis países: Reino Unido, Francia, Alemania, Italia, España y los EE. UU. Se utilizó un cuestionario de frecuencia alimentaria de 47 ítems.

En esta encuesta, se preguntó por los patrones de alimentación de los profesionales de la salud, al mismo tiempo que indagó sobre la gravedad de las infecciones por COVID-19 que habían sufrido, utilizando criterios objetivos.

Tras realizar las encuestas alimentarias, se obtuvo que los plant based tuvieron un 73% menos de posibilidades de tener covid-19 moderada o grave, mientras que los pescetarianos tuvieron el 59%.

“En seis países, las dietas a base de plantas o las dietas pescatarianas se asociaron con menores probabilidades de COVID-19 de moderado a grave. Estos patrones dietéticos pueden considerarse para la protección contra el COVID-19 grave”, dice el estudio publicado el 3 de mayo.

Definitivamente es un primer paso para futuras investigaciones sobre la alimentación basada en plantas y su relación con el Covid-19. Ahora, tienes una razón para dejar de consumir alimentos de origen animal.


Nutrición:

Cinco razones para comer rabanitos.

Los rabanitos son muchas veces confundidos con verduras, cuando en realidad son tubérculos. Los también llamados rabanos son crujientes, ligeros y con un toque picante. Son perfectos para ensaladas o para acompañar las hamburguesas veganas.

Si no eres muy fan de estos alimentos crujientes te damos cinco razones para que los incluyas en tus almuerzos y cenas:

1) Bajo en calorías

Los rabanitos son tubérculos bajos en calorías. En 100 gramos de este alimento tan solo hay 7 kilocalorías. Uno solo apenas tiene una caloría.

2) Fibra

Los rabanitos son bajos en carbohidratos y al tener fibra dietaria es una buena opción para mejorar nuestra salud intestinal.

3) Vitaminas y minerales:

Este tubérculo contiene vitamina C y minerales como yodo, magnesio y potasio.

Los rabanitos son muchas veces confundidos con verduras, cuando en realidad son tubérculos. Los también llamados rabanos son crujientes, ligeros y con un toque picante. Son perfectos para ensaladas o para acompañar las hamburguesas veganas.

Si no eres muy fan de estos alimentos crujientes te damos cinco razones para que los incluyas en tus almuerzos y cenas:

1) Bajo en calorías

Los rabanitos son tubérculos bajos en calorías. En 100 gramos de este alimento tan solo hay 7 kilocalorías. Uno solo apenas tiene una caloría.

2) Fibra

Los rabanitos son bajos en carbohidratos y al tener fibra dietaria es una buena opción para mejorar nuestra salud intestinal.

3) Vitaminas y minerales:

Este tubérculo contiene vitamina C y minerales como yodo, magnesio y potasio.


4) Efectos antidiabéticos:

Una revisión sistemática indicó que el rabanito podría tener efectos antidiabéticos, lo que lo hace favorable para las personas con diabetes. Esto puede deberse a su capacidad para promover la captación de glucosa y reducir la absorción de esta en el intestino. Sin embargo, esto solo se podría dar si existe una alimentación saludable y balanceada.

5) Antioxidante:

Una revisión sistemática menciona que el rabanito tiene antioxidantes tales como polifenoles y flavonoides, importantes para la eliminación de radicales libres causantes de enfermedades. Las hojas tiene cuatro veces más antioxidantes que sus raíces.

Bonnus:

Algunos ensayos han indicado que los rabanitos pueden tener un efecto protector del hígado.

Referencias:

Banihani, S.A. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients 2017, 9, 1014. DOI: 10.3390/nu9091014

Manivannan A, Kim JH, Kim DS, Lee ES, Lee HE. Descifrando el potencial nutracéutico de Raphanus sativus: una descripción general completa. Nutrientes . 2019; 11 (2): 402. Publicado el 14 de febrero de 2019. Doi: 10.3390 / nu11020402


4) Efectos antidiabéticos:

Una revisión sistemática indicó que el rabanito podría tener efectos antidiabéticos, lo que lo hace favorable para las personas con diabetes. Esto puede deberse a su capacidad para promover la captación de glucosa y reducir la absorción de esta en el intestino. Sin embargo, esto solo se podría dar si existe una alimentación saludable y balanceada.

5) Antioxidante:

Una revisión sistemática menciona que el rabanito tiene antioxidantes tales como polifenoles y flavonoides, importantes para la eliminación de radicales libres causantes de enfermedades. Las hojas tiene cuatro veces más antioxidantes que sus raíces.

Bonnus:

Algunos ensayos han indicado que los rabanitos pueden tener un efecto protector del hígado.

Referencias:

Banihani, S.A. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients 2017, 9, 1014. DOI: 10.3390/nu9091014

Manivannan A, Kim JH, Kim DS, Lee ES, Lee HE. Descifrando el potencial nutracéutico de Raphanus sativus: una descripción general completa. Nutrientes . 2019; 11 (2): 402. Publicado el 14 de febrero de 2019. Doi: 10.3390 / nu11020402

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Vegana, periodista y nutricionista.