Semanario Animal

1 de agosto



Buena Noticia
:

Más de 100 empresas se han comprometido a no tener jaulas en sus cadenas de suministro

Se ha marcado un hito importante para el movimiento mundial Libre de jaulas. Más de 100 empresas se han comprometido a no tener jaulas en todas sus cadenas de suministro globales.

Estas empresas se han comprometido a poner fin a los peores abusos contra las gallinas ponedoras en todos los países donde operan en todo el mundo. Estos compromisos han sido firmados desde conglomerados de comida rápida hasta cadenas de hoteles, e incluso corporaciones multinacionales.

Esto significa que el movimiento libre de jaulas se encuentra en un constante ascenso. Más de un millón de gallinas podrán abrir sus alas.

Esto se ha logrado gracias a los activistas que realizan acciones online, a quienes firman las peticiones, donan, entre otras actividades.

La Open Wing Alliance (OWA) , una coalición global, apoyó estos esfuerzos de gran alcance para poner fin al abuso de gallinas en América del Norte, Latinoamérica, Europa, África, Asia y Oceanía. Iniciada por The Humane League en 2016, la OWA ha unido a 78 organizaciones de 63 países para eliminar el uso de jaulas.

Fuente: thehumaneleague.org

 

Estofado de carne de soya

El estofado es una de las recetas más tradicionales de la gastronomía peruana. Es sencilla de hacer, y económica. En la versión tradicional lleva proteína animal, sin embargo, en ARBA le hemos hecho unos cambios y utilizamos la soya texturizada como reemplazo.

Te invitamos a preparar este plato peruano en casa y disfrutar de la gastronomía peruana en su versión vegana. No te arrepentirás.

Ingredientes (4 porciones):

  • 250 g de soya texturizada

  • 2 dientes ajo, pelados y picados
  • 1/2 de taza de crema de ají panca
  • 1 taza agua
  • 2 papas, lavadas y peladas
  • 1 taza zanahorias en rodajas
  • 1 taza alverjitas
  • Aceite, pimienta, paprika, sal
  • 1 taza cebolla picada

Preparación:

  • Colocamos la soya texturizada en un bol con media taza de agua hirviendo y lo dejamos remojar por unos 5 minutos para activarla, retiramos el líquido y reservamos.
  • Calentar una olla con aceite, a fuego medio, agregar la cebolla sofreír junto con el ajo. Añadimos una pizca de pimienta, paprika, el ají colorado. Mover unos minutos, hasta que la cebolla se reduzca.
  • Luego agregamos al sofrito las zanahorias peladas y cortadas a la mitad junto con las alverjitas, añadimos el agua y dejamos cocer unos 15 a 20 minutos.
  • Se debe añadir las papas junto con la soya que reservamos, dejar cocer hasta que las papas y las verduras estén suaves.
  • Servir con arroz cocido.
Valor nutricional:

 

Por porción (sin acompañamientos)

Macronutrientes:

  • Proteína: 10 gramos
  • Carbohidratos: 20 gramos
  • Grasas: 16 gramos

FUENTE: Tablas peruanas de composición de alimentos

Sorprende en casa con esta receta vegana. Te aseguramos que tu familia no sentirá ninguna diferencia. Si quieres sorprenderlos aún más acompaña este guiso con ají hecho en casa.

Te invitamos a preparar esta receta en casa y acompañarla con alguna proteína de origen vegetal. Puedes usar tofu, carne de soya texturizada o lo que gustes.



Nutrición
:

Cinco razones para consumir quinua

 

La quinua es un seudocereal andino muy nutritivo. Además, es muy versátil. Podemos prepararla como reemplazo del arroz, en guisos y también en compotas o mazamorras. Además, si la convertimos en harina es una aliada perfecta para preparar postres gluten free.

A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlo en tu alimentación.

1. Fuente de proteína:

La quinua tiene entre 12-16 gramos por cada 100g. Esto depende si es blanca, negra o roja. Además, este seudocereal andino contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano en las proporciones adecuadas.

2. Carbohidratos complejos:

La quinua contiene carbohidratos complejos que son más saciantes y mantienen los niveles de energía durante más tiempo que los simples.

3. Buen valor nutricional:

La quinua contiene un equilibrado perfil de aminoácidos, un alto contenido de fibra, presencia de fósforo, hierro, potasio, magnesio, vitamina E y vitaminas del complejo B.

4. Menos enfermedades:

La quinua posee numerosos beneficios incluido la protección contra enfermedades cardiovasculares, metabólicas y degenerativas, la mejora del sistema inmunológico, la reducción de los síntomas asociados con la posmenopausia y la promoción del aumento de la masa muscular.

5. Buena fuente de compuestos fenólicos:

La quinua contiene compuestos fenólicos, derivados de quercetina y kaempferol, que son muy beneficiosos para el organismo, específicamente como agentes antimicrobianos.

 

4. Menos enfermedades:

La quinua posee numerosos beneficios incluido la protección contra enfermedades cardiovasculares, metabólicas y degenerativas, la mejora del sistema inmunológico, la reducción de los síntomas asociados con la posmenopausia y la promoción del aumento de la masa muscular.

5. Buena fuente de compuestos fenólicos:

La quinua contiene compuestos fenólicos, derivados de quercetina y kaempferol, que son muy beneficiosos para el organismo, específicamente como agentes antimicrobianos.

Referencias:

Pereira E, Cadavez V, Barros L, Encina-Zelada C, Stojković D, Sokovic M, Calhelha RC, Gonzales-Barron U, Ferreira ICFR. Chenopodium quinoa Willd. (quinoa) grains: A good source of phenolic compounds. Food Res Int. 2020 Nov;137:109574. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109574. Epub 2020 Jul 20. PMID: 33233186.

López-Cervantes J, Sánchez-Machado D, Mora-López DS, Sanches-Silva A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): exploring a superfood from Andean indigenous cultures with potential to reduce cardiovascular disease (CVD) risk markers. Curr Mol Pharmacol. 2021 Jan 11. doi: 10.2174/1874467214999210111222233. Epub ahead of print. PMID: 33430757.

 

Referencias:

Pereira E, Cadavez V, Barros L, Encina-Zelada C, Stojković D, Sokovic M, Calhelha RC, Gonzales-Barron U, Ferreira ICFR. Chenopodium quinoa Willd. (quinoa) grains: A good source of phenolic compounds. Food Res Int. 2020 Nov;137:109574. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109574. Epub 2020 Jul 20. PMID: 33233186.

López-Cervantes J, Sánchez-Machado D, Mora-López DS, Sanches-Silva A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): exploring a superfood from Andean indigenous cultures with potential to reduce cardiovascular disease (CVD) risk markers. Curr Mol Pharmacol. 2021 Jan 11. doi: 10.2174/1874467214999210111222233. Epub ahead of print. PMID: 33430757.

Escrito por:
Escrito por:Patty Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias