La primera escuela en el Reino Unido en tener un menú basado en plantas

27 de febrero

La semana pasada una noticia alegró a varios veganos y quienes llevan una alimentación basada en plantas. En una ciudad del Reino Unido, una escuela ha decidido implementar un menú completamente basada en plantas. Este hecho crea un precedente para quienes sueñan con tener algo similar en sus países.

La escuela Our Lady of Sion School en Worthing ha introducido “cocinas escolares basadas en plantas”. Ellos afirman que esta alimentación “ofrece beneficios tanto para la salud física como mental”.

El concesionario de comida basada en plantas que dirige la cocina de esta escuela en Worthing está dirigida por Anna y Gary Hardley, quienes ya dirigen un restaurante vegano en esa ciudad.

Los platos en la escuela incluyen un Shepherd’s Pie que contiene lentejas en lugar de cordero, albóndigas sin carne hechas de Black Bean & Quinoa Balls y Tofu Tacos.

Anna Hardley dijo a un medio local que vale la pena que las personas prueben una dieta basada en plantas antes de descartar la idea. “Creo que deberían probarlo. Si eres una persona entusiasta, prueba algo primero antes de decir que no te gusta, incluso si tienes que cerrar los ojos, no es tan malo como crees”, comenta Hardley.

“Es un gran problema, es enorme para nosotros, pero también es enorme para nosotros poder darle a un niño, que tal vez no reciba esa nutrición para ir a la escuela.Están recibiendo una receta realmente fresca, comida fresca, cocinada diariamente, y están recibiendo toda la nutrición que básicamente necesitan”, concluye.

 

La escuela Our Lady of Sion School en Worthing ha introducido “cocinas escolares basadas en plantas”.

 

El ABC de las leches vegetales

Las bebidas vegetales son una excelente opción para poder reemplazar por lo general leche de vaca. En muchas oportunidades se suele usar para reemplazar la leche de vaca con el café, en las salsas para pastas, en preparaciones de postres, panqueques u otras recetas. Lo que debemos identificar es que las bebidas vegetales tienen sus propias propiedades pero que muy rara vez van a cubrir el valor nutricional similar al de la leche.

La nutricionista Mariel Vera, especialista en nutrición basada en plantas, indica que “las bebidas vegetales van a ir variando en su composición dependiendo del ingrediente del que estén elaboradas”.

“Según datos registrados en bebidas comerciales internacionales, el contenido de proteína por taza (240g) suele ser entre 0 y 8 gramos, dependiendo del ingrediente de la bebida. En el caso de la leche de vaca suele ser de 8gramos por taza. De esta manera, no se puede considerar que la bebida vegetal cubra el mismo valor de proteína o se considere rico en proteína al no estar presente de manera natural. Las únicas excepciones que podrían considerarse con la leche de soya y la de alverja”, añade.

Sobre los nutrientes que tienen las bebidas vegetales, la especialista explica que todo depende si esta es hecha en casa o comercial. “En el caso del calcio y vitamina D, los valores suelen ser similares en la opción de leche de vaca y las bebidas vegetales debido a la fortificación de estos nutrientes. Al incluir estas fortificaciones, las bebidas vegetales se vuelven “fuente de” o “ricas en” calcio y vitamina D dependiendo de su concentración, pero únicamente por haberse añadido a la preparación, no por composición natural”, explica.

Para ella, esto no quiere decir que no se puedan consumir las leches o bebidas vegetales hechas en casa, sino que depende “evaluar principalmente las edades de quienes consumen el producto y el rol para el cuál se esté usando”.

Sobre los nutrientes que tienen las bebidas vegetales, la especialista explica que todo depende si esta es hecha en casa o comercial. “En el caso del calcio y vitamina D, los valores suelen ser similares en la opción de leche de vaca y las bebidas vegetales debido a la fortificación de estos nutrientes. Al incluir estas fortificaciones, las bebidas vegetales se vuelven “fuente de” o “ricas en” calcio y vitamina D dependiendo de su concentración, pero únicamente por haberse añadido a la preparación, no por composición natural”, explica.

Para ella, esto no quiere decir que no se puedan consumir las leches o bebidas vegetales hechas en casa, sino que depende “evaluar principalmente las edades de quienes consumen el producto y el rol para el cuál se esté usando”.

“El beneficio de preparar las bebidas en casa es que tienen usualmente una mejor textura, menor costo y mayor concentración del ingrediente principal. Sin embargo, no se fortifican y por ende perdemos la opción de consumir nutrientes “extras” al consumirlas”, comenta.

Sobre las bebidas comerciales, ella menciona que aquí se puede aprovechar más los nutrientes con lo que están fortificadas. “La contra parte es que las alternativas procesadas o comerciales cuentan usualmente con azúcar añadida, gomas estabilizantes y otros ingredientes que hacen que el producto sea más aceptado a nivel industrial que podrían, hasta cierto punto, restarle calidad nutricional”, añade.

“Personalmente considero que es ideal buscar un balance e ir tratando de variar entre las opciones caseras y las alternativas comerciales”, concluye.


Receta vegana:

Lonchera plant based

Armar loncheras saludables y plant based puede ser una tarea sencilla. Solo se necesita conocer que todos los refrigerios deben incluir un alimento proteíco, uno enérgico y uno que brinde grasa saludable. Algo, infaltable también es el agua o bebida.

Elementos de una lonchera plant based:

  • 1 puñado de nueces o frutos secos.
  • 1 manzana
  • 1 pan pequeño con tofu revuelto
  • Verduras que le gusten al niño o niña
  • Una botella de agua o refresco de camu camu
  • Opcional: galletas veganas.

La nutricionista Mariel Vera comenta que es mejor “evitar ultraprocesados”. “Le estaremos haciendo un bien a la salud de los más chicos de la casa. Estos productos suelen ser ricos en sabor pero no están creados para nutrir: carecen de un buen balance nutricional y usualmente son altos en azúcar añadida, grasa saturadas y sodio”, comenta.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias