Semanario Animal
4 de Julio
Buena Noticia:
El Parlamento Europeo vota a favor de prohibir las jaulas
La cría de animales en jaula en las granjas de la Unión Europea puede llegar a su fin en 2027
Un paso más cerca. El Parlamento Europeo ha instado a la Comisión Europea a declarar ilegales las jaulas para animales de granja en toda la Unión Europea para 2027. Se ha adoptado una resolución sobre la Iniciativa Ciudadana Europea para poner fin a la era de las jaulas “End the Cage Age”, según indicó en una nota de prensa el Parlamento Europeo.
En una resolución aprobada con 558 votos a favor, 37 en contra y 85 abstenciones, el pleno subraya que varios Estados miembros están aplicando con éxito alternativas a los sistemas de cría en jaula y anima a desarrollarlas, mejorarlas e impulsarlas a nivel nacional, pero hace hincapié en que para asegurar las mismas condiciones a todos los productores europeos, hace falta legislación a nivel comunitario.
La resolución también demanda a la Comisión que presente una propuesta para prohibir las prácticas crueles e innecesarias de engorde de patos y ocas para la producción de foie gras.
La eliminación gradual de las jaulas debe basarse en un enfoque por especies que tenga en cuenta y evalúe las características de cada animal distinto, que debe disponer de sistemas de cría adaptados a sus necesidades específicas, dicen los diputados.
La Iniciativa Ciudadana Europea End the Cage Age (No más jaulas) fue registrada el 5 de septiembre de 2018 ante la Comisión Europea. Fue firmada por 1,4 millones de personas en todo Europa y es la primera iniciativa con éxito para los animales de granja.
Fuente: Parlamento Europeo, oficina España.
Mousse de chocolate con Toffu
Los desayunos dulces son los favoritos, sin lugar a duda. Y siempre podemos hacerlos de una forma más nutritiva, que además de aportarnos un delicioso sabor, también sea una inyección de nutrientes. Hoy les presentamos el mousse de chocolate con TOFU. Sí con tofu.
Este desayuno es muy fácil de preparar, además puedes preparar bastante y separarlos en tapers pequeños para tener un desayuno nutritivo todos los días. Solo cambias las frutas y listo.
Ingredientes (dos porciones):
- 200 g de tofu firme
- 1/2 taza de leche vegetal
- 1 cucharadita de panela
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 2 cucharaditas de cacao en polvo
Preparación:
- Colocar todos los ingredientes en la licuadora y batir hasta que se forme una masa uniforme.
- Servir en un vaso y llegar a refrigerar durante 20 minutos
- Decorar con fruta frescas y frutos secos.
¿Cómo acompañar el mousse de tofu?
El mousse de tofu va perfecto con frutas, con todas. Además, se puede acompañar con mantequillas o cremas de frutos secos. Puedes agregarle coco en hojuelas o granola para darle un toque más crounchy. Recuerda que es una forma versátil y nueva de agregarle más proteína a tus desayunos.
“Recuerda que es una forma versátil de agregarle más proteína a tus desayunos”.
Nutrición:
Cinco razones para consumir aceite de oliva
El aceite de oliva es el aceite más estudiado del mundo, además, debe ser el más consumido y uno de los más versátiles. Hasta hace unos años se creía que no se podía cocinar con él y que solo se debía usar para aliñar ensaladas o mojar el pan. Sin embargo, la ciencia ya ha confirmado que se puede cocinar con él y que no dañino cómo se planteaba anteriormente.
A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlo en tu alimentación.
1. Cardio protector:
El aceite de oliva tiene un efecto beneficioso reduciendo los niveles de colesterol‐LDL y aumentando los de colesterol‐HDL.
2. Conductor de vitaminas:
Algunas vitaminas necesitan ser consumidas con alguna grasa buena para mejorar su digestibilidad. El aceite de oliva contribuye a la absorción de las vitaminas liposolubles tales como la A,D,E y K.
3. Podría prevenir el cáncer:
Existen algunos estudios sugieren que el aceite de oliva puede ser útil para la prevención de cáncer de mama y sistema digestivo
El maní ha sido confundido por mucho tiempo como un fruto seco, y este alimento es una leguminosa como las lentejas y frejoles. Es por esa razón que tiene una gran cantidad de proteína y es un alimento muy versátil que puede servir para preparaciones dulces como saladas.
A continuación te damos 5 razones para que empieces a incluirlos en tu alimentación.
1. Fuente de proteína:
Una cucharada de este alimento tiene 8 gramos de proteína, 8 gramos de carbohidratos y 20 gramos de grasa.
2. Fuente de vitaminas y minerales:
Es una buena de fuente de magnesio, además, contiene zinc, vitamina E y niacina.
3. Fitonutrientes:
Los fitonutrientes del maní, como el resveratrol, los isoflavonoides, los ácidos fenólicos y los fitoesteroles, pueden mejorar la salud y el bienestar en general.
4. Menos enfermedades:
El consumo del aceite de oliva previene diabetes 2, enfermedades cardiovasculares y puede reduce la inflamación crónica, que en general es causa de algunas patologías crónicas.
5. Poderoso antioxidante:
Los aceites de oliva sobre todo los extra virgen son poderosos antioxidantes gracias a los polifenoles que poseen, estos producen efectos fisiológicos beneficiosos.
Referencias:
Tomé-Carneiro J, Crespo MC, López de Las Hazas MC, Visioli F, Dávalos A. Olive oil consumption and its repercussions on lipid metabolism. Nutr Rev. 2020 Nov 1;78(11):952-968. doi: 10.1093/nutrit/nuaa014. PMID: 32299100.
Boskou D, Clodoveo ML. Olive Oil: Processing Characterization, and Health Benefits. Foods. 2020 Nov 6;9(11):1612. doi: 10.3390/foods9111612. PMID: 33172043; PMCID: PMC7694685.
Sealy N, Hankinson SE, Houghton SC. Olive oil and risk of breast cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis of observational studies. Br J Nutr. 2021 May 28;125(10):1148-1156. doi: 10.1017/S0007114520003499. Epub 2020 Sep 4. PMID: 32883373.
López-Huertas E, Lozano-Sánchez J, Segura-Carretero A. Olive oil varieties and ripening stages containing the antioxidants hydroxytyrosol and derivatives in compliance with EFSA health claim. Food Chem. 2021 Apr 16;342:128291. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128291. Epub 2020 Oct 6. PMID: 33060000.
4) Efectos antidiabéticos:
Una revisión sistemática indicó que el rabanito podría tener efectos antidiabéticos, lo que lo hace favorable para las personas con diabetes. Esto puede deberse a su capacidad para promover la captación de glucosa y reducir la absorción de esta en el intestino. Sin embargo, esto solo se podría dar si existe una alimentación saludable y balanceada.
5) Antioxidante:
Una revisión sistemática menciona que el rabanito tiene antioxidantes tales como polifenoles y flavonoides, importantes para la eliminación de radicales libres causantes de enfermedades. Las hojas tiene cuatro veces más antioxidantes que sus raíces.
Bonnus:
Algunos ensayos han indicado que los rabanitos pueden tener un efecto protector del hígado.
Referencias:
Banihani, S.A. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients 2017, 9, 1014. DOI: 10.3390/nu9091014
Manivannan A, Kim JH, Kim DS, Lee ES, Lee HE. Descifrando el potencial nutracéutico de Raphanus sativus: una descripción general completa. Nutrientes . 2019; 11 (2): 402. Publicado el 14 de febrero de 2019. Doi: 10.3390 / nu11020402