Día mundial del agua: ¿cómo nuestra alimentación impacta nuestra huella hídrica?
22 de marzo
En 1993, la ONU instauró el Día Mundial del Agua para crear conciencia e inspirar acciones para abordar la crisis mundial del agua y el saneamiento. Pero, ¿sabías que existen alimentos presentes en nuestra alimentación cuya producción involucra grandes cantidades de agua?
La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) indicó en un artículo titulado “Escasez de agua: Uno de los mayores retos de nuestro tiempo” en el 2019, que “si no cambiamos nuestros hábitos ahora, la demanda mundial de agua podría aumentar un 50% para 2030.El agua es esencial para la producción agrícola y la seguridad alimentaria”. El 72% del agua del mundo se utiliza para la producción de la comida.
Calcular la huella hídrica de los alimentos o productos que consumimos es una forma de medir cuánta agua se utilizó para su producción.
Por ejemplo, la huella hídrica de las legumbres es menor en comparación a la de la carne de vacuno. Mientras que para producir 1kg de lentejas solo se necesita 50 litros de agua, para producir un 1kg de carne de vaca se necesita alrededor de 15000 litros.
A continuación, te brindamos contamos cuál es la huella hídrica de los alimentos de origen animal:
- 1k Carne de vacuno: 13000 a 15000 litros
- 1K de carne de cordero, cabra y cerdo: 6 000-9 000 litros
- 1K de carne de pollo: 4 500 litros
- 1k de queso: 4 000 litros
- 1 de huevos: 3265 litros
- Hamburguesa (unidad): 2.500 litros
- Medio kilo de mantequilla: 2.700 litros
- 1 litro de leche: 1000 litros
Los alimentos de origen vegetal tienen un impacto menor en la huella hídrica, aquí algunos ejemplos
- 1k de nueces: 9000 litros
- Medio kilo de Arroz: 1700 litros
- Medio kilo de soja: 1000 litros
- Medio kilo de trigo: 500 litros
- Medio kilo de maíz: 450 litros
- Medio kilo de papa: 250 litros
- Hamburguesa de soya (unidad): 160 litros
- Medio kilo de lentejas: 25 litros.
- Manzana (unidad): 70 litros
- Naranja (unidad): 50 litros
Ahora que sabes esta información, ¿comerás basado en plantas?