¿Cómo debemos alimentarnos si deseamos consumir una Alimentación Basada en Plantas?

5 de setiembre

Por: Lic. N.D. Mónica Bamonde

Hoy en día vemos que hay un mayor porcentaje de personas que tienen interés en saber cómo podrían hacer para evitar el consumo de carnes y aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal, ya sea por salud o porque se desea proteger a los animales del gran sufrimiento ocasionado por la crianza industrializada.

Existen muchas dudas, preguntas sin respuestas claras o abundante doble información, tanto por parte de nuestros amigos o familiares como también por parte de profesionales de la salud desinformados o desactualizados.

No existe una dieta perfecta para todos los seres humanos, el cuerpo es muy agradecido y se adapta, por eso podemos ver que las personas sobreviven con alimentaciones muy bajas en calorías o nutrientes o muy altas en ciertos compuestos.

Una persona que decide Alimentarse en base a Plantas Integrales, consumirá desde 70% a más de alimentos de origen vegetal, preferirá alimentos naturales, evitando los productos industrializados altos en azúcar y grasas no saludables. Sin dejar de lado la vitamina B12, la cuál se debe consumir en la dosis adecuada según la edad y cantidad en sangre.

Si me preguntan cuáles serían los alimentos que si o si deben considerarse, mi respuesta sería: menestras (incluyendo la soya), frutos secos (pecanas, almendras, nueces), semillas molidas (chía y linaza), verduras de todo tipo y frutas.

No olvidar que el “gold estándar” del cambio o el mejor remplazo de la carne son las menestras, siempre acompañadas de ensaladas con alimentos fuentes de vitamina C para mejorar la biodisponibilidad del hierro.

Una persona que se alimenta de vegetales debe consumir mayor cantidad de alimento para cubrir sus requerimientos, el cuerpo lo que necesita son nutrientes, no alimentos específicos; es así que un patrón alimentario con una elevada cantidad de vegetales trae como resultado una mejor esperanza y calidad de vida.

Es importante mencionar que no todos tenemos el mismo metabolismo ni problemas de salud, algunas personas (la gran minoría) no podrían seguir una alimentación basada en plantas… para la gran mayoría mi mejor consejo es que se asesoren correctamente y si desean hacer el cambio hacia un estilo de vida libre de productos animales pueden hacerlo convencidos de que es totalmente saludable y se ha demostrado que previene diversas enfermedades crónicas ( cardiovasculares, diabetes, hipertensión, algunos tipos de cánceres, etc.)

No lo olviden, somos lo que comemos y lo que no comemos.

Lic. N.D. Mónica Bamonde

CNP 4459

Nutricionista especializada en Alimentación basada en plantas

www.tenu3.com.pe

Noticia vegana:

México prohíbe las pruebas de cosméticos en animales

El Senado mexicano aprobó, por unanimidad, una reforma a la Ley General de Salud que prohíbe el uso de animales en pruebas de productos cosméticos.

“Queda aprobado en lo general y en lo particular el decreto por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Ley General de Salud”, dijo la presidenta del Senado, Olga Sánchez Cordero.

La reforma establece que la investigación cosmética no podrá incluir pruebas en animales de ingredientes cosméticos, de productos cosméticos finalizados ni de sus ingredientes o la mezcla de ellos.

Tampoco se podrá fabricar, importar ni comercializar productos cosméticos cuando en su formulación final medien o hayan mediado pruebas en animales, y cuando contengan ingredientes o combinaciones de estos que sean o hayan sido objeto de pruebas en animales.

 


Receta vegana:

Ceviche de tarwi

El ceviche es un plato típico peruano. Además, es deliciosa. Aprende a preparar su versión vegana:

Ingredientes:

  • tazas de Tarwi cocido

  • 3 limones
  • 1 cebolla
  • 2 camotes cocidos
  • 1 choclo cocido
  • 1 cebolla morada
  • Trozos de Ají limo sin pepas
  • Trozos de Ají amarillo sin pepas
  • Culantro
  • Lechuga
  • Sal al gusto

Preparación:

1. Picar las cebollas en estilo de juliana.

2. Exprimir los limones.

3. En un bowl agregar el tarwi, la cebolla, el limón, los ajíes y el culantro.

4. Remover bien los ingredientes y dejar reposar durante 15 minutos.

5. Emplatar sobre una lechuga y servir con camote y choclo.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias