Cambio climático aumentará las enfermedades zoonóticas

22 de mayo

Nuevo estudio sugiere que el cambio climático hará que los animales salvajes tengan que trasladarse de sus hábitats a zonas con gran concentración humana, lo que aumentará de forma drástica el riesgo de que nuevos virus salten de estos a las personas y podría llevar a la próxima pandemia.

La investigación que fue publicada en la Revista Nature sugiere que para 2070 se puedan producir unos 15.000 nuevos eventos de transmisiones víricas entre especies debido a la reorganización de la distribución de los mamíferos, debido al cambio climático.

Según los especialistas, esto aumentará el riesgo de que enfermedades infecciosas emergentes salten a los humanos, especialmente en las zonas de alta densidad de población de África tropical y el sudeste asiático. Hacen, además, una advertencia sobre los murciélagos.

Las áreas de distribución geográfica de 3.139 especies de mamíferos podrían verse modificadas como respuesta a diferentes escenarios climáticos para 2070.

Al menos 10.000 especies de virus tiene la capacidad de infectar a los humanos, pero en la actualidad la gran mayoría circula silenciosamente en los mamíferos salvajes.

Fuente: https://www.nature.com/articles/s41586-022-04788-w

Según este estudio, próximas décadas no solo serán más cálidas por el cambio climático, sino también con más enfermedades.

 


Receta vegana:

Papa a la huancaina

Ingredientes:

  • 3 ajíes sin pepas ni venas
  • 1/2 media cebolla
  • 1 diente de ajo picado
  • 3 papas amarillas
  • 1 paquete de galletas soda
  • 100 g de tofu
  • 1 taza de leche de soya
  • Aceite de oliva

Preparación:

1. Con mucho cuidado, quitarle las venas y pepas a los ajíes.

2. Sofreir la cebolla y el diente de ajo picado, luego agregar los ajíes y dorar. Reservar.

3. En una licuadora agregar la leche, la galleta, el tofu, los ajíes, la cebolla y el ajo.

5. Una vez que esté bien batido, agregar la sal.

6. Servir con papa cortada en tajadas.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias