Be Vegan de ARBA, la primera plataforma peruana que ayuda hacer una transición saludable al veganismo

21 de mayo

Redacción ARBA

Con el interés de inspirar a más personas para que puedan hacer un cambio a un estilo de vida saludable, que permita que los animales no sean explotados y en armonía con el medio ambiente, la asociación Arba presenta Be Vegan, la primera plataforma peruana con contenidos de utilidad para las personas que quieran llevar una alimentación 100% basada en plantas y adoptar un estilo de vida vegano.

Be Vegan de Arba es una plataforma digital creada para ayudar a las personas interesadas en el veganismo, a realizar una transición segura, gradual y saludable, con una alimentación basada en plantas, y también a las personas interesadas en reducir su consumo de carnes.

Además de deliciosos recetas veganas de alimentos salados y dulces, las personas tendrán acceso a información sobre nutrición, boletines informativos y divertidos retos como “la semana sin lácteos”, “la semana sin huevo”, “la semana comiendo vegano”. Así como webinars gratuitos para el cuidado de su salud y también del medio ambiente.

En esta plataforma se une el concepto del veganismo como postura ética de la no violencia y explotación de los animales, bajo ninguna forma o uso, con una alimentación balanceada en donde todos los alimentos son de origen vegetal. “Por eso, en Be Vegan ambos conceptos se interconectan para tener una buena salud mientras se salvan animales” manifestó Patricia Castañeda, directora de políticas alimentarias e investigación de Arba -Asociación para el Rescate y Bienestar de los Animales.

El veganismo, aliado de la salud

Diversos estudios confirman que una dieta alimenticia basada en plantas, ricas en legumbres, cereales, frutas y vegetales, tiene un efecto positivo en la prevención y control de diabetes, y menor riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares, entre otras afectaciones a la salud.

Los alimentos que son fuente de proteína vegetal, tienen generalmente un menor contenido de grasas saturadas y colesterol frente a las de origen animal, al ser ricos en fibra, antioxidantes y otros nutrientes que son beneficiosos para disminuir la presión sanguínea, reducir la inflamación y mejorar la salud del corazón en general.

ARBA es una organización sin fines de lucro que busca promover y sensibilizar a la sociedad para mejorar la calidad de vida de los animales en el Perú y eliminar su explotación.

  • Enlace de la plataforma Be Vegan: https://www.beveganarba.org/
  • Instagram: https://www.instagram.com/bevegan.arba/

 

 

Según una reciente encuesta de IPSOS para la Unión Vegetariana del Perú, el 7% de las personas consultadas señaló llevar una alimentación basada en plantas. De ese total, 2% se identificaron como personas veganas y 5% como vegetarianas.

 


Receta vegana:

Pie de limón vegano

INGREDIENTES:

Base:

  • 65 g de harina de almendras
  • 200 g de harina de avena
  • 45 ml de aceite de coco
  • 60 ml de miel de agave
  • 1/4 cdta. de sal

Relleno:

  • Ralladura y jugo de 3 limones
  • 100 g de cashew
  • 100 g de agua
  • 125 ml de miel de agave
  • 1 pizca de cúrcuma (opcional)
  • 35 g de maicena
  • ¼ cucharita de agar-agar

Merengue:

  • 150 ml de aquafaba
  • 150 g de azúcar glass
  • 1/2 cdta. de vainilla
  • 1/2 cdta. de cremor tártaro
  • 1/2 cdta. de goma xantana

PREPARACIÓN:

Para la base: mezclar todos los ingredientes hasta tener una masa suave y que no se pegue en las manos. Estirar la masa y forrar un molde para pie (20 cm). Pinchar la masa con un tenedor y hornear a 180 grados centígrados por 15 minutos o hasta que esté un poco dorado.

Para el relleno: llevar a fuego medio bajo todos los ingredientes moviendo con un batidor globo para que no se formen grumos. Aproximadamente en 5 minutos va a espesar. Retirar del fuego y cubrir la tartaleta con la base horneada.

Para el merengue: refrigerar el aquafaba por 1 hora. En un bowl, batir el aquafaba con la vainilla por algunos minutos. Esto tarda un poco (8-10 minutos). Cuando comience a formar picos, espese y no caiga, agregar el azúcar glass, poco a poco, batiendo constantemente y por último, añadir el cremor tártaro y la goma xantana. Poner el merengue en una manga y decorar el pie.

Editado por:
Editado por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias