Arba formó parte de la Caninaton 2022 de Asppa

18 de julio

Gracias a la Caninaton 2022 se podrá ayudar a más de 4 millones de perros y gatos que existen en las calles del Perú.

¡La Caninaton 2022 fue todo un éxito! Este año la Caninaton de Aspp tuvo el objetivo de concientizar a las autoridades sobre la sobrepoblación de más de 4 millones de perros y gatos que existen en las calles del Perú.

El domingo 17 de julio, varias organizaciones que velan por el cuidado y el bienestar de los animales formaron parte de la novena edición. ARBA fue una de ellas y compartió Stand con Sinergia Animal Latinoamérica, en donde compartió información importante sobre cómo es la crueldad hacia los animales de la industria alimentaria.

“Fue un día importante para visualizar la crueldad que la industria ejerce a los animales de granja. Muchas familias se acercaron interesadas, nos dedicamos mucho a los niños, les contamos el cuento de Elsita la Gallina que logra escaparse de las jaulas, logra ver el sol y salir hacia su libertad. Los niños no entendían porque las gallinas viven en jaulas, nosotros tampoco”, indicó Iselda Livoni, presidenta y fundadora de ARBA.

“Concientizar, educar, sensibilizar es un trabajo de largo aliento pero, vemos un gran cambio, eso nos hace felices y nos llena de esperanza”, añadió.

Durante el evento se realizaron despistajes veterinarios sin costo, campaña de salud, feria de mascotas, juegos y activaciones recreativas para niños y sesiones fotográficas que permitirán registrar el momento.

La meta fue cumplida

La meta del evento era llegar a los mil inscritos, ya que con todo lo recaudado la Asociación Peruana de Protección a los Animales planifica realizar 1000 esterilizaciones de perros y gatos que viven en las calles, lo cual impedirá que nazcan aproximadamente 100 mil animales callejeros cortando la cadena de sufrimiento y abandono.

Cabe mencionar que las asociaciones de protección de animales que organizan el evento son los gestores y creadores de la conocida Ley 4 Patas, ley que incorpora como deber del Estado las “esterilizaciones de perros y gatos” como componente de la Salud Pública en el país.

Por tal motivo, esta caminata también tuvo como objetivo el llamar la atención de nuestras autoridades a fin de exigir la reglamentación y aplicación de Ley vigente desde 2021 y así dejar de ser indiferente ante la crueldad, maltrato y muertes de animales en todas las ciudades de nuestro país.

“Como organización de protección animal y como organización miembro de Colpa (Coalición por los animales del Perú) seguimos sumando y articulando con la sociedad civil para lograr mejoras importantes para los animales. El día de ayer fue un gran día para exigir y gritar”, finaliza Livoni.

 

Gracias a la Caninaton 2022 se podrá ayudar a más de 4 millones de perros y gatos que existen en las calles del Perú.

 


Receta vegana:

Seco de carne de Soya

Ingredientes:

  • 100 g de soya texturizada
  • 1 taza cebolla picada
  • 2 dientes ajo, pelados y picados
  • 1/2 taza de ají amarillo licuado
  • 1/2 taza culantro deshojado y lavados
  • 1 taza de espinacas deshojadas y lavadas
  • 1 taza agua (para el culantro)
  • 2 papas, lavadas y peladas
  • 1 taza zanahorias en rodajas
  • 1 taza alverjitas
  • Ají amarillo sin pepas, al gusto
  • Aceite, sal, pimienta.

Preparación:

1. Licuar el culantro, la espinaca con el agua, reservar

2. Colar la soya texturizada en un bowl le agregamos media taza de agua y lo dejamos por unos 5 minutos para activarla, retiramos el líquido y reservamos.

2. Calentar una olla con aceite, a fuego medio, agregar la cebolla sofreír junto con el ajo.

3.Agregar una pizca de pimienta, luego añadir el ají amarillo licuado. Integrar con el culantro y espinaca licuados, mover unos minutos.

4. Se añade a la preparación anterior las zanahorias peladas y cortadas junto con las alverjitas, dejamos cocer unos 15 minutos y se agregan las papas junto con la soya que reservamos, si es necesario agregamos un poco de agua y dejar cocer hasta que las papas y las verduras estén suaves.

5. Servir con arroz cocido.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias