La verdad detrás de la acuicultura que estás ignorando

7 de noviembre

¿Sabías que comer pescado te puede enfermar? Estudios en el Perú demuestran que los peces criados en piscigranjas son susceptibles a enfermedades que pueden llegar fácilmente al ser humano debido a la resistencia a los antibióticos y al estrés que sufren en estos ambientes.

El uso excesivo de antibióticos es alarmante y ha facilitado la aparición de bacterias resistentes. Además, ha incrementado la diseminación de enfermedades en los peces, afectando su salud y bienestar.

Investigadores peruanos han demostrado que bacterias patógenas comunes en piscigranjas, como Aeromonas salmonicida, son resistentes a múltiples antibióticos.

Estos patógenos pueden llegar al ser humano a través del consumo de pescado infectado o por contacto con el agua contaminada de las piscigranjas, cuyos residuos terminan en ríos de Áncash, Cajamarca, Junín y Lima.

Pero eso no es todo: otros patógenos, como Plesiomonas shigelloides y Streptococcus en tilapias de Piura, también podrían convertirse en agentes zoonóticos que afectan la salud humana.

Estos estudios sugieren que la contaminación de las aguas por estas bacterias es un problema recurrente y, combinado con el uso inadecuado de antibióticos en estos sistemas de producción, crea el ambiente perfecto para el crecimiento de cepas resistentes.

El estrés de vivir en ambientes reducidos, conviviendo entre sus desechos y los de otros peces, aumenta la susceptibilidad a infecciones parasitarias, bacterianas y micosis. El consumo de peces expuestos a estas toxinas podría tener implicaciones para la salud humana, ya que las micotoxinas tienen efectos cancerígenos y pueden afectar sistemas críticos como el hepático y el renal.

Cada año, aproximadamente de dos a tres billones de animales acuáticos mueren en estado salvaje y 100 mil millones son criados en condiciones de gran sufrimiento. Los animales acuáticos, en comparación con los terrestres, mueren en una proporción de 15:1. Sin embargo, los acuáticos, que son seres inteligentes y sensibles, viven vidas de mucho sufrimiento, sometidos en espacios insalubres donde agonizan lentamente. Los peces vivos se mezclan con los muertos, alimentándose unos de otros mientras son sacados en canastas o vasijas donde van asfixiándose o mueren de un golpe en la cabeza. Su lucha por respirar es infinita en un sucio balde camino al mercado.

Científicos afirman que la próxima pandemia podría originarse en la resistencia a los antibióticos. Se estima que en 2050 las bacterias resistentes a los antibióticos causarán 10 millones de muertes anuales en todo el mundo. Los antibióticos están dejando de ser efectivos, y esto ya está provocando muertes.

Tú tienes el poder en tus manos para evitar que esto ocurra. Saca a los animales de tu plato.

 

Referencias:

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