Legumbres: ¿por qué son tan importantes comerlas?

19 de junio

Las legumbres son alimentos muy nutritivos y que son una pieza fundamental en la alimentación basada en plantas. Todos los que se alimentan solo con insumos vegetales deben incluirla todos los días en todas las comidas principales.

Las legumbres o también llamadas menestras existen desde hace millones de años y su domesticación podría ser más antigua que la del maíz.

Según la FAO, las legumbres representan la principal fuente de proteínas vegetales en muchos países, a diferencia de otras plantas mejoran con sus propiedades la tierra en la que se cultivan y su versatilidad gastronómica ha dado lugar a un sinfín de recetas deliciosas en cualquier continente.

En el informe de la ONU “Legumbres, semillas nutritivas para un futuro sostenible”, indican que son una fuente rica de proteínas y aminoácidos esenciales que sirve de complemento perfecto a los cereales.

Las legumbres aportan una cantidad importante de hidratos de carbono y micronutrientes, así como fibra alimentaria de calidad. Su bajo contenido en grasas y la interacción de sus esteroles se ha demostrado eficaz para mantener niveles bajos de colesterol LDL y reducir la presión arterial.

10 razones para comer legumbres:

1. Contenido bajo en grasas.

2. Contenido bajo en sodio.

3. Buena fuente de hierro.

4. Contenido alto en proteínas.

5. Excelente fuente de fibra.

6. Excelente fuente de folato.

7. Contenido alto en potasio.

8. Bajo índice glicémico.

9. No tienen colesterol.

10. No tienen gluten.

Ahora que sabes todo eso, ¿vas a empezar a incluirlas en todas tus comidas principales?

Son una fuente asequible de proteínas, fibra, hierro (previene anemias) y vitaminas, que ofrecen numerosos beneficios para la salud.

 


Receta vegana:

Chaufa de quinua con tofu

 

Ingredientes:

  • 1 taza de quinua cocida
  • Cebolla china
  • Aceite de ajonjolí
  • Salsa de soya
  • Champiñones
  • 1/2 pimiento en trozos
  • 1/2 zapallito italiano en trozos
  • 100g de tofu cortado en cubos

Preparación:

1. En una sartén u olla, sofreír los trocitos de la cabeza de la cebolla china. Le agregamos un poco de aceite de ajonjolí.

2. Le agregamos los champiñones, el tofu y el zapallito italiano.

3. Se agrega la mitad de la quinua, salsa de soya, cebolla china. Se mezcla bien.

4. Se añade el pimiento y el resto de quinua.

Escrito por:
Escrito por:Patricia Castañeda
@nunaqumir
Directora de Investigación
y Políticas Alimentarias